La véritable recette de Tartiflette... et ses variations
La recette au reblochon la plus connue est sans aucun doute la Véritable recette de Tartiflette au reblochon de Savoie. Les ingrédients qui composent cette recette traditionnelle sont précisément définis. Les spécialistes sont unanimes : pas de crème ni de beurre, mais du Reblochon, des pommes de terre, des lardons, des oignons, du vin blanc si on le souhaite... et c'est tout ! La véritable recette de tartiflette est unique, ce qui permet de prendre quelques libertés avec la recette de base pour décliner de nouvelles recettes de gratin savoureuses et bien inspirées. Certes, le gratin de pommes de terre et reblochon ou la reblochonnade aux champignons n'ont que quelques ingrédients en commun avec elle, mais même si la comparaison s'arrête là, ils sont tout aussi délicieux !
Petits plats à déguster froids
Le reblochon quitte régulièrement les plateaux de fromages pour s'inviter à table en entrée, en plat principal ou même au bureau à l'heure du déjeuner. Entre midi et deux, vous allez pouvoir faire saliver d'envie vos collègues avec un bagel au poulet et au reblochon ou un taboulé boulgour reblochon et tomates. Besoin d'un plat facile à préparer ? Le soir, réalisez des tartines de reblochon au jambon cru et noix et une salade tomates avocats et reblochon et votre soirée sera parfaite ! Vous pouvez aussi faire un cake au reblochon, avec un peu de chou-fleur et de courgette coupé, que vous pouvez coupé en fines lamelles pour une dégustation qui n'en sera que meilleures.
Recettes chaudes
Il est tellement savoureux qu'on a envie de l'intégrer dans toutes nos recettes : en soupe avec un velouté de brocolis au reblochon, sur une tarte tatin d’endives au poulet et au reblochon ou une tarte fine poireaux, morteau et reblochon... Pour les amoureux de la pizza, optez pour la recette originale de la pizz’tartiflette sans sel et poivre ! Donnez un air de savoie à un gratin de pâtes au reblochon, ou profitez de son exceptionnelle capacité à fondre dans une fondue savoyarde au reblochon ! Ou encore des crêpe jambon reblochon ou une tartiflette aux endives ! Si vous voulez étonner vos convives, pensez à utiliser de la pâte feuilletée pour faire des brick façon tartiflette ou un encore un filet mignon avec un peu d'huile d'olive dans une poêle, puis enroulez la viande d'une pâte feuilletée et de quelques morceaux de reblochon (ou du gruyère ou du compté), salée et mettez au four ! Et vous, vous l'aimez comment, le reblochon ?