Découvrez toutes nos idées de recettes pour préparer un gâteau
Si vous souhaitez changer des crêpes sucrées, vous trouverez des recettes de gâteaux. Généralement réalisés à partir d’une pâte sucrée, les gâteaux font partie des pâtisseries les plus appréciées des petits et des grands ! Moelleux, croustillants, fondants, aux fruits, au café, avec de la crème pâtissière décorés ou non : il en existe pour tous les goûts et toutes les occasions, du simple dessert à partager entre amis au gâteau de Pâques ! En plus d’être délicieux, les recettes de gâteaux à base de fruits comme le gâteau aux pommes, aux abricots ou une tarte aux pommes, permettent de bénéficier des bienfaits nutritionnels des fruits et de faire le plein de vitamines et sels minéraux ! Les gâteaux au chocolat noir sont également très intéressants, car ils sont riches en antioxydants nommés flavonoïdes, bons contre l’hypertension et les maladies cardio-vasculaires !
Dans votre famille, les gourmands ne manquent pas. Faire un bon repas, c'est toujours un plaisir et lorsqu'il se termine par un succulent gâteau, c'est le top. Vous collectionnez d'ailleurs les recettes de gâteaux pour pouvoir goûter des saveurs différentes.
Les gâteaux d'Alsace
Une de nos belles régions françaises vous a d'ailleurs fourni des tas de bonnes de recettes de gâteaux de Noël : l'Alsace. Vous y avez savouré la très connue forêt noire, mais aussi des petits biscuits de Noël comme :
- le Bredele,
- le Zimtsterne,
- un sablé en forme d'étoiles, dont la préparation est très facile,
- ou le Stollen.
Et c'est sans oublier le Kouglof alsacien, une recette aux ingrédients bon marché comme les oeufs, le sucre, la farine, de levure dont la cuisson est simple. Pourtant c'est une vraie gourmandise à partager avec du thé et même le matin au petit déjeuner.
Les Bredele ( ces petits gâteaux alsaciens en forme d'étoiles) sont un de vos coups de cœur,.
La recette express :
- Préchauffer le four à 180 degrés (Th 5-6).
- Mélanger 125 grammes de beurre mou Président avec 125 grammes de sucre jusqu'à l'obtention d'un résultat bien mousseux.
- Incorporer l’œuf puis un peu de cannelle, selon vos goûts, et une pointe de sel. Ajouter à la préparation les 250 grammes de farine et mélangez.
- Faire une boule avec la pâte puis l'étaler au rouleau.
- Découper les biscuits avec un verre ou l'emporte-pièce de votre choix, la tradition étant la forme d'étoile.
- Placer les biscuits sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
- Dorer les biscuits avec un jaune d’œuf, ou un mélange cassonade-cannelle.
- Faire cuire 15 minutes en vérifiant la cuisson.
Idée déco : accrocher au sapin ces jolis biscuits de Noël !
Parmi toutes vos recettes de desserts, voici quelques incontournables
Parmi les grands classiques, pourquoi ne pas essayer de réaliser une Pavlova, ce gâteau à base de meringue légère et croustillante, souvent servi avec des fruits rouges. Il est léger et succulent.
Dans un autre genre, le pain d'épices sera aussi parfait pour régaler vos convives, tout au long de l'année. Pour le transformer en gâteau de Noël, il suffit de le décorer joliment avec des sujets de toutes les formes : étoile, bonhomme, sapin ...
Si vous aimez les saveurs acidulées, le moelleux au citron est le gâteau idéal. Parfumé et moelleux, il va ravir vos papilles et vos yeux avec un joli glaçage. Le meilleur pour la fin, certes pas Alsacien mais néanmoins très savoureux : La bûche de Noël.
Aux fruits rouges, glacée, au caramel au beurre salé ou encore à la meringue, sur Envie De Bien Manger, la bûche de Noël n’aura plus de secret pour vous! N'hésitez pas à consulter nos meilleures recettes de desserts de Noël ainsi que nos astuces culinaires
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