Gâteau au chocolat, caramel et mascarpone
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40min
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60min
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Difficile
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Bon marché
Ingrédients
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Beurre gastronomique doux Président
325 g -
Lait bio demi-écrémé Lactel
185 g -
Mascarpone Galbani
500 gr -
Crème fraîche extra épaisse 35% mg Président
45 cl -
cacao en poudre
25 g -
sucre roux
300 g -
sucre glace
230 g -
oeufs
2 -
sirop de glucose
1 c. à soupe -
farine
180 g -
levure en poudre
5 g
Préparation de la recette
Etape 1
Préchauffez votre four à 180 °
Beurrez un moule à gâteau rond avec 15 g de beurre et tapissez le fond et les côtés de papier sulfurisé. Réservez.
Tamisez le cacao en poudre dans un saladier ou la cuve de votre robot pétrin puis ajoutez 250 g de beurre ramolli, 200 g de sucre roux, les oeufs, le sirop de glucose (ou le miel), la farine, la levure chimique et 125 g de lait. Battez à vitesse minimale jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Passez à la vitesse supérieure et continuez de battre jusqu’à ce que la préparation change de couleur (elle doit s’éclaircir).
Si vous ne possédez pas de robot pétrin ou de batteur électrique, vous pouvez tout mélanger à la main, mais la consistance initiale de l’appareil rend la manipulation un peu plus difficile.
Etape 2
Versez l’appareil dans le moule, enfournez et faites cuire pendant 1 heure.
Sortez le gâteau du four et laissez-le reposer 10 minutes, puis démoulez sur une grille en métal. Laissez refroidir complètement.
Pendant ce temps, préparez la crème au mascarpone et le glaçage au caramel :
Fouettez le mascarpone et la crème fraîche dans un bol jusqu’à ce que le mélange soit bien ferme. Réservez au frais
Pour le glaçage, faites chauffer 60 g de beurre, 100 g de sucre roux et 60 g de lait restant dans une petite casserole sans cesser de remuer et sans laisser bouillir, jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Retirez la casserole du feu, ajoutez le sucre glace et continuez à remuer jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Filmez au contact et réservez sans laisser refroidir.
Etape 3
A l’aide d’un grand couteau à dents, coupez le gâteau horizontalement en 3 tranches d'épaisseur égale.
Déposez la base sur un plat de service et étalez un tiers de la crème au mascarpone dessus, puis un tiers du glaçage au caramel. Répétez l’opération avec les 2 autres tranches du gâteau.
Terminez par le glaçage au caramel. Passez la pointe d’un pic à brochette sur ce nappage pour obtenir un effet marbré.
Placez le gâteau 30 minutes au frais, jusqu’à ce que le glaçage soit ferme.
Régalez-vous !
Astuce !
Astuce pour un délicieux gâteau au chocolat, crème de mascarpone !
Ne battez pas trop le mélange à base de mascarpone et crème fraîche pour qu’il ne tourne pas.
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Commencer par faire chauffer votre four à 160 °C.
Ensuite, ajoutez 250 gr de chocolat noir à pâtisser et un verre de Lait bio demi-écrémé Lactel dans une casserole. Faites fondre l’ensemble à feu doux. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.
Lorsque votre préparation est lisse et moyennement liquide, sortez votre casserole du feu, en continuant de remuer.
Quand tout est fondu, mélangez hors du feu pour obtenir une pâte brillante. Incorporez 150 g de beurre gastronomique doux Président. Pensez à le sortir du réfrigérateur 30 min avant pour le laisser ramollir.
Prenez quatre oeufs et séparez les blancs des jaunes. Réservez les blancs au frigo.
Déposez les jaunes dans un saladier avec 250 gr de sucre. Avec un fouet, mélangez. Vous devez obtenir une texture légèrement blanchie et mousseuse.
Versez le chocolat. Remuez.
Incorporez délicatement 125 g de farine. Continuez de mélanger.
Montez vos blancs en neige et insérez-les doucement dans votre préparation à l’aide d’une cuillère en bois.
Prenez un moule préalablement beurré et parsemez-le de sucre. Versez la préparation dedans. Faites cuire au four pendant 35 minutes.
Découpez votre gâteau de grand-mère pour faire des parts individuelles. Déposez une part dans une assiette, soit tiède, soit froide. Vous pouvez l’accompagner de crème anglaise Bridélice. Pensez à servir avec des petites cuillères !
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Faites préchauffer votre four à 180°C.
Munissez-vous d'un saladier et versez :
- 2 Yaourts pot de verre nature Bio La Laitière Bio ;
- 1 pot de yaourt d'huile neutre ;
- 3.5 pots de yaourt de sucre roux ;
- 3.5 pots de yaourt de farine.
Ajoutez un sachet de levure chimique. Surtout, pensez à bien mélanger tout au long de cette partie.
Prenez une gousse de vanille, tranchez-la en deux et venez gratter les grains avec un couteau pour qu'ils tombent dans votre préparation.
Incorporez quatre œufs dans votre mélange. Mélangez avec un fouet.
Déposez vos poires coupées en petits morceaux dans votre pâte à gâteau.
Après avoir mélangé une dernière fois, versez votre préparation dans un moule à gâteau recouvert de papier sulfurisé.
Mettez au four pendant une trentaine de minute, en surveillant la cuisson.
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