Gateau crémeux aux abricots
-
35min
-
20min
-
Facile
-
Bon marché
Ingrédients
-
Yaourt pot de verre Nature La Laitière
1 -
Lait bio demi-écrémé Lactel
25 cl -
Beurre gastronomique doux Président
1 noisette -
oeufs
3 -
jaune d'oeuf
1 -
farine
3 pot -
sucre
1 pot -
huile
0.5 pot -
levure en poudre
1 sachet -
oreillons d'abricot au sirop
10 -
cacao amer en poudre
1 c. à soupe
Préparation de la recette
Préchauffer le four à 180°C soit Th.6.
Dans un saladier, mélanger vivement le yaourt nature, 3 oeufs entiers, 1 pot de sucre en poudre et ½ pot d'huile. Ajouter 3 pots de farine et la levure puis mélanger pour obtenir une pâte lisse.
Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné.
Faire cuire au four environ 20 mn à mi-hauteur. Faire chauffer le lait dans une petite casserole.
Préparez ensuite la crème. Dans un petit saladier, mélanger au fouet 1 jaune d'œuf et 50 g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter 2 cuillères à soupe de farine.
Verser le lait en fouettant puis reverser le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu doux, sans cesser de remuer. Laisser refroidir.Egoutter les oreillons d'abricots et les couper en petits dés réguliers.
Démouler le gâteau, le laisser tiédir quelques instants puis le couper (avec un grand couteau style couteau à pain) en 2 dans le sens de la hauteur. Napper la base avec la crème pâtissière refroidie, parsemer les abricots sur le dessus puis refermer le gâteau.
Verser le cacao dans une passoire fine, la tapoter au-dessus du gâteau pour le recouvrir. Décorer avec un oreillon d'abricot coupé en lamelles. Servir rapidement.
Astuce !
Remplacez les oreillons d'abricots par des oreillons de pêches ou des dés d'ananas.