Gratin de pommes de terre et reblochon
-
20min
-
25min
-
Très facile
-
Bon marché
Ingrédients
-
Reblochon AOP fruitier Pochat et fils
1 demi -
pommes de terre
400 gr -
ail
1 gousse -
crème entière
30 cl -
jaunes d'oeufs
2 -
sel et poivre
-
noix de muscade
Préparation de la recette
Pelez les pommes de terre puis coupez-les très finement, vous pouvez utiliser un épluche légumes ou une mandoline pour cela. Mettez-les au fur et à mesure dans un saladier d’eau bien froide.
Coupez l’ail aussi finement et réservez-le.
Taillez ensuite une dizaine de tranches très fines de reblochon, vous pouvez aussi utiliser l’épluche légume ou la mandoline. Enlevez la croûte du reste du reblochon et coupez-le en petits morceaux.
Faites chauffer la crème dans une casserole, ajoutez les petits morceaux de reblochon (les tranches de reblochon seront utilisées par la suite).
Laissez fondre le fromage à feu moyen en remuant régulièrement. Retirez du feu et ajoutez les jaunes d’œufs. Battez vivement le mélange.
Egouttez puis séchez les pommes de terre, mélangez-les avec l’ail.
Salez, poivrez, muscadez.
Versez-les dans un plat creux.
Versez la crème au reblochon sur les pommes de terre puis déposez par dessus les fines tranches de reblochon.Enfournez dans un four préchauffé à 180°pendant 25 à 30 minutes.