Gratin de pâtes au reblochon

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 10
    min
  • 25
    min
  • Facile
  • Bon marché

Ingrédients

4 personnes
  • Ingŕedient

    Reblochon AOP fruitier Pochat et fils

    1
  • Ingŕedient

    macaronis

    300 g
  • Ingŕedient

    dés de jambon

    200 g
  • Ingŕedient

    champignons

    4 gros
  • Sel et poivre

    sel et poivre

Préparation de la recette

Les pâtes sont les féculents les plus consommés dans notre pays. Très utiles comme coupe-faim, ils sont également délicieux lorsqu’ils sont accompagnés d’une sauce aux légumes ou encore d’une sauce au fromage. D’ailleurs, il existe mille et une façons de cuisiner des pâtes. Il est possible de proposer très simplement des pâtes blanches en accompagnement d’un plat mais les pâtes peuvent aussi devenir les acteurs principaux du plat lorsqu’elles sont mises en valeur par une sauce bolognaise ou une sauce au pesto. Enfin, les pâtes peuvent être l’ingrédient principal d’une salade ou se décliner en gratin comme cela est le cas dans la recette que nous vous proposons aujourd’hui. A mi-chemin entre le gratin de pâtes et la tartiflette, cette recette du gratin de pâtes au reblochon séduira par sa grande simplicité et rapidité d’exécution mais aussi pour son goût unique de fromage. Une recette à tester sans plus attendre.

Préchauffez le four à 210°C (soit thermostat 7).

Cuisson des pâtes : 

  • Dans une casserole, faites bouillir de l’eau salée.
  • Plongez les pâtes dans l’eau bouillante et faites cuire entre huit et dix minutes afin que les pâtes restent al-dente.
  • Egouttez les pâtes dans une passoire puis passez-les rapidement sous l’eau froide afin de stopper immédiatement la cuisson.

Préparation et cuisson du gratin :

  • Beurrez un plat à gratin et versez les pâtes dans le plat.
  • Coupez les champignons en lamelles et ajoutez-les dans le plat.
  • Placez également dans le plat à gratin les dés de jambon et la crème fraîche semi-épaisse. Salez et poivrez puis mélangez délicatement.
  • Coupez le reblochon Pochat & Fils en tranches épaisses.
  • Disposez les tranches de fromage sur le dessus des macaronis.
  • Enfournez pendant 15 minutes. Le fromage doit être bien fondu et gratiné.

Servez dès la sortie du four. Bon appétit !