Tarte aux pommes à l'ancienne

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 15
    min
  • 50
    min
  • Très facile
  • Bon marché
1,00€ d'économies

Ingrédients

4 personnes
  • Crème Entière Président 30% MG 45cl

    Crème Entière Président

    50 gr
  • pomme

    pommes

    3
  • Ingŕedient

    pâte sablée

    1
  • Oeuf

    oeuf

    1
  • Sucre

    sucre

    50 gr
  • Ingŕedient

    amandes en poudre

    50 gr
  • Sucre vanillé

    sucre vanillé

    1 sachet
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Préparation de la recette

Étape 1 : la première cuisson de la pâte sablée

Faites cuire la pâte à blanc : tapissez un moule d’environ 20 cm avec du papier sulfurisé, déposez la pâte et piquez-la à la fourchette. Recourvrir de légumes secs le fond de la tarte pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.

Enfournez à 170 °C (th. 5/6) et faites-la cuire pendant 6 minutes.

Retirez le moule, mais laissez le four allumé.

 

Étape 2 : la réalisation de la garniture de la tartePelez puis coupez les pommes en cubes.

Mélangez dans un bol l'oeuf, le sucre, les amandes en poudre et la crème fraîche.

Déposez les pommes sur la pâte puis arrosez avec la sauce. Saupoudrez votre tarte aux pommes de sucre vanillé.

 

Étape 3 : la seconde cuisson de la tarte aux pommes

Enfournez de nouveau et laissez cuire pendant environ 40 min.

Au moment de servir arroser la tarte avec de la crème fraîche.

Astuce !

Disposez une belle part de tarte dans une assiette individuelle et déposez une boule de glace à la vanille bien froide dessus alors qu’elle est encore chaude. Vous pouvez également préparer une chantilly non sucrée pour accompagner votre délicieux dessert maison.

 

Il est aussi possible de verser une sauce caramel avec une pointe de sel ; le caramel se marie à la perfection avec les pommes cuites !

 

Si vous aimez les tartes aux pommes classiques, pensez aussi à la tarte normande. Dans une tarte normande, il y a une garniture composée d'œufs, de sucre, de crème liquide et de poudre d’amande à réaliser et à verser sur les pommes avant cuisson. C’est un dessert très gourmand et réconfortant qui nous rappelle le temps où nous étions enfants !

 

Pour un effet original, vous pouvez réaliser une tarte aux pommes version American Apple Pie. Il y a quelques différences. Premièrement, il y a beaucoup d’épices dans cette tarte, comme de la cannelle et de la noix de muscade par exemple. Ensuite, il y a une grosse épaisseur de fruits à l’intérieur de cette tarte, lui donnant ainsi une hauteur assez importante en comparaison de nos traditionnelles tartes ! Enfin, cette tarte est plus semblable à une tourte, avec une deuxième couche de pâte sur le dessus, avec ou sans quadrillage. 

 

A savoir : les variétés de pommes utilisées dans la conception de votre tarte ont de l'importance. Afin d’obtenir une délicieuse tarte, avec des tranches fines de pommes qui se tiennent, même après cuisson, nous vous conseillons les variétés suivantes : des Elstar, des Golden, des Pink Lady ou bien encore des pommes Reinettes.

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