Sauce bolognaise maison

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 35
    min
  • 180
    min
  • Très facile
  • Moyen
0,50€ d'économies

Ingrédients

8 personnes
  • Crème légère épaisse Bridélice

    Crème légère épaisse Bridelice

    25 cl
  • Ingŕedient

    poitrine fumée

    200 g
  • Ingŕedient

    joues de boeuf

    600 g
  • Ingŕedient

    épaules de veau

    400 g
  • oignon

    oignons

    2
  • Carotte

    carottes

    2
  • Ingŕedient

    céleri

    2 branches
  • ail

    ail

    6 gousses
  • vin blanc*

    vin blanc*

    30 cl
  • huile d'olive

    huile d'olive

    8 c. à soupe
  • Ingŕedient

    concentré de tomates

    1 boîte
  • Noix de muscade

    noix de muscade

  • Sucre

    sucre

    2 c. à soupe
  • Ingŕedient

    origan

    2 c. à café
  • Sel et poivre

    sel et poivre

Oui aux réductions qui passent crème
-0,50
DE RÉDUCTION
Crème Fraiche Bridélice
Crème Fraiche Bridélice
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Préparation de la recette

Épluchez et émincez finement les oignons.Réservez.
Coupez les carottes préalablement pelées et les branches de céleri en brunoise (en petits dés). Réservez.
Epluchez 6 gousses d’ail et pilez-les à l’aide d’un presse-ail. Réservez.
Hachez la poitrine fumée à l’aide d’un couteau ou au hâchoir si vous en avez un. Réservez.

Faites chauffez l’huile dans une grande cocotte et faites-y suer les oignons et l’ail 2 à 3 minutes puis rajoutez les carottes, le céleri et le porc haché. Mélangez et laissez revenir en mélangeant de temps en temps pendant 8 min jusqu’à ce que tout soit ramolli.

Ajoutez le veau et le boeuf en gros morceaux, et retournez-les pour marquer et colorer toutes les faces.
Ajoutez le vin. Portez à ébullition puis réduisez le feu et laissez mijoter 5 min. Salez légèrement.
Ajoutez la crème liquide, les pincées de noix de muscade et mélangez. Faites cuire pendant 10 min jusqu’à ce que la crème soit bien intégrée dans le mélange.
Ajoutez les tomates pelées grossièrement écrasées avec le jus, le sucre et l’origan. Mélangez bien.
Faites cuire à couvert pendant 2h à feu doux, sans jamais faire bouillir.
Au bout de 2h, retirez le couvercle et poursuivez la cuisson pendant une heure. Coupez le feu et laissez tiédir.

Sortez les morceaux de viande de la cocotte, et effilochez-les à l’aide de vos mains gantées, puis hâchez la viande avec un couteau et remettez-la dans la sauce. Mélangez-bien. 

Faites réchauffer la sauce à feu doux et à couvert.
Poivrez au moment de servir.


*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Astuce !

Astuce n°1 :
Si vous prévoyez d’accompagner votre sauce bolognaise avec des pâtes fraîches, retrouvez la recette de pâte aux oeufs de notre invité En Cuisine.
Faîtes cuire vos pâtes à 50% dans de l’eau bouillante salée, puis terminez la cuisson dans la sauce bolognaise en rajoutant 1 à 2 louches d’eau de cuisson. Les pâtes vont ainsi se gorger de sauce et n’en seront que meilleures.

Astuce n°2 : 
la bolognaise est excellente en sauce de base d’une pizza ! Retrouvez la recette de pâte à pizza de notre invité En Cuisine.

Astuce n°3 :
Retrouvez d’autres recettes et astuces dans le dossier spécial “Cuisine italienne” de notre invité en cuisine.