Pâte à Pizza maison

  • 120
    min
  • Moyen
  • Bon marché

Ingrédients

3 personnes
  • farine

    farine

    375 g
  • huile d'olive

    huile d'olive

    22 g
  • Eau

    eau

    250 g
  • Ingŕedient

    levure fraîche

    14 g
  • Sel

    sel

    2 g

Préparation de la recette

  • Pour le pétrissage de la pâte à pizza, deux possibilités s’offrent à vous : soit un pétrissage à la main soit un pétrissage avec un robot pétrin. Nous vous exposons ici les deux méthodes. 

Pour un pétrissage de la pâte à la main : 

  • Commencez par délayer la levure dans de l’eau. Mélangez la farine avec le sel sur votre plan de travail.
  • Créez un puits à l’intérieur de votre mélange de farine et de sel puis ajoutez dans ce puits le mélange d’eau et de levure que vous avez précédemment réalisé. Terminez en ajoutant l’huile d’olive à l’intérieur de ce même puits. 
  • Mélangez-le tout grossièrement et veillez à ramener progressivement la farine dans les liquides afin que tout puisse se mélanger parfaitement. 
  • A présent, l’étape décisive du pétrissage à la main.
  • Pétrissez la pâte en la rabattant sur elle-même puis en appuyant avec la paume d’une main.
  • Arrêtez le pétrissage lorsque la pâte ne colle plus du tout à vos doigts. 

Pour un pétrissage de la pâte avec un robot pétrin : 

  • Dans la cuve de votre robot pétrin, versez dans cet ordre l’eau, la levure, l’huile d’olive puis la farine et terminez avec le sel. 
  • Placez le crochet pétrin sur votre robot puis mettre le robot en marche. Le pétrissage au robot doit durer 8 minutes à la vitesse 2. 
  • Fleurez votre plan de travail avec de la farine et versez votre pâte sur le plan de travail. 
  • Rabattez la pâte deux à trois fois sur elle-même jusqu’à l’obtention d’une belle boule de pâte. 

Lorsque le pétrissage est terminé : 

  • Que vous ayez choisi de pétrir votre pâte à pizza à la main ou au robot pétrin, la suite de la recette sera identique. 
  • Dans un saladier, mettez un peu de farine et déposez-y votre pâte à pizza. 
  • Placez un film alimentaire sur votre pâte afin de fermer hermétiquement le saladier. Laissez ensuite votre pâte à température ambiante (minimum 22°) pendant 1 heure 30 pour que celle-ci puisse pousser. Si l’opération de pousse est un succès, votre pâte devrait tripler de volume. 
  • Lorsque la pâte est bien levée, préchauffez votre four au maximum de ses capacités (minimum de 250°). 
  • Mettez de la farine sur votre plan de travail, déposez-y votre pâte et divisez-la en trois pâtons de poids identiques.
  • Boulez chaque pâton et couvrez-les d’un torchon pour les laisser se détendre pendant 20 minutes sur votre plan de travail fariné. 
  • Abaissez la pâte en la pressant avec la paume de la main ou avec vos doigts afin que la pâte prenne une forme bien ronde.
  • Si vous vous sentez l’âme d’un pizzaiolo, vous pouvez essayer de la faire tourner en l’air car la force centrifuge aidera la pâte à adopter sa forme ronde. Mais la réussite de cette opération n’est pas garantie pour les novices. 
  • Garnissez votre pâte à pizza avec les ingrédients de votre choix et enfournez dans votre four très chaud pendant 6 à 8 minutes. 

Servez bien chaud et régalez-vous ! 

Astuce !

Veillez à ce que le sel ne soit jamais en contact direct avec la levure afin de ne pas neutraliser entièrement les effets de cette dernière.

Une fois la pâte à pizza est prête vous pouvez réaliser une pizza au saumon fumé ou une pizza jambon œuf.