Pâte à Pizza maison
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120min
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Moyen
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Bon marché
Ingrédients
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farine
375 g -
huile d'olive
22 g -
eau
250 g -
levure fraîche
14 g -
sel
2 g
Préparation de la recette
- Pour le pétrissage de la pâte à pizza, deux possibilités s’offrent à vous : soit un pétrissage à la main soit un pétrissage avec un robot pétrin. Nous vous exposons ici les deux méthodes.
Pour un pétrissage de la pâte à la main :
- Commencez par délayer la levure dans de l’eau. Mélangez la farine avec le sel sur votre plan de travail.
- Créez un puits à l’intérieur de votre mélange de farine et de sel puis ajoutez dans ce puits le mélange d’eau et de levure que vous avez précédemment réalisé. Terminez en ajoutant l’huile d’olive à l’intérieur de ce même puits.
- Mélangez-le tout grossièrement et veillez à ramener progressivement la farine dans les liquides afin que tout puisse se mélanger parfaitement.
- A présent, l’étape décisive du pétrissage à la main.
- Pétrissez la pâte en la rabattant sur elle-même puis en appuyant avec la paume d’une main.
- Arrêtez le pétrissage lorsque la pâte ne colle plus du tout à vos doigts.
Pour un pétrissage de la pâte avec un robot pétrin :
- Dans la cuve de votre robot pétrin, versez dans cet ordre l’eau, la levure, l’huile d’olive puis la farine et terminez avec le sel.
- Placez le crochet pétrin sur votre robot puis mettre le robot en marche. Le pétrissage au robot doit durer 8 minutes à la vitesse 2.
- Fleurez votre plan de travail avec de la farine et versez votre pâte sur le plan de travail.
- Rabattez la pâte deux à trois fois sur elle-même jusqu’à l’obtention d’une belle boule de pâte.
Lorsque le pétrissage est terminé :
- Que vous ayez choisi de pétrir votre pâte à pizza à la main ou au robot pétrin, la suite de la recette sera identique.
- Dans un saladier, mettez un peu de farine et déposez-y votre pâte à pizza.
- Placez un film alimentaire sur votre pâte afin de fermer hermétiquement le saladier. Laissez ensuite votre pâte à température ambiante (minimum 22°) pendant 1 heure 30 pour que celle-ci puisse pousser. Si l’opération de pousse est un succès, votre pâte devrait tripler de volume.
- Lorsque la pâte est bien levée, préchauffez votre four au maximum de ses capacités (minimum de 250°).
- Mettez de la farine sur votre plan de travail, déposez-y votre pâte et divisez-la en trois pâtons de poids identiques.
- Boulez chaque pâton et couvrez-les d’un torchon pour les laisser se détendre pendant 20 minutes sur votre plan de travail fariné.
- Abaissez la pâte en la pressant avec la paume de la main ou avec vos doigts afin que la pâte prenne une forme bien ronde.
- Si vous vous sentez l’âme d’un pizzaiolo, vous pouvez essayer de la faire tourner en l’air car la force centrifuge aidera la pâte à adopter sa forme ronde. Mais la réussite de cette opération n’est pas garantie pour les novices.
- Garnissez votre pâte à pizza avec les ingrédients de votre choix et enfournez dans votre four très chaud pendant 6 à 8 minutes.
Servez bien chaud et régalez-vous !
Astuce !
Veillez à ce que le sel ne soit jamais en contact direct avec la levure afin de ne pas neutraliser entièrement les effets de cette dernière.
Une fois la pâte à pizza est prête vous pouvez réaliser une pizza au saumon fumé ou une pizza jambon œuf.