Envie De Bien Manger a sélectionné pour vous, de nombreuses idées de recettes faciles et rapides à cuisiner. Parmi les recettes tendance les plus populaires, vous pouvez déguster le gratin de pommes de terre au camembert, la salade de pâtes au thon, tomates et tomme de brebis, la tarte courgette au Roquefort Société, le poulet basquaise ou encore la demi-langouste grillée au beurre et curry.
Et si vous avez envie d’une petite note sucrée, pourquoi ne pas goûter nos tartelettes citron banane, notre tarte alsacienne au fromage blanc ou préparer un de nos délicieux desserts à base de crème pâtissière.
Nos recettes de crème pâtissière
Envie De Bien Manger vous propose plusieurs recettes dont la crème pâtissière et la crème pâtissière extra. Simple à réaliser, cette préparation culinaire peut se déguster seule comme un entremet ou être ajoutée pour sublimer une tarte ou un gâteau. Généralement la recette comprend du lait, de la farine, des œufs, du sucre et de la vanille.
Pour la préparer, commencez par vous munir d’une casserole dans laquelle vous versez le lait et la gousse de vanille. Remuez et portez à ébullition. Dans un saladier, séparez les jaunes d’œufs des blancs d’œufs et battez les jaunes énergiquement avec le sucre jusqu’à ce que vous obteniez un mélange blanc et mousseux. Vous pouvez alors incorporer lentement la farine.
Versez ensuite le lait bouillant d’une seule traite et fouettez la préparation avec la plus grande vigueur. Transvasez-la dans la casserole et laissez cuire sur feu très doux pendant cinq petites minutes, en continuant à remuer afin que la crème ne brûle pas dans le fond. Sortez-la ensuite du feu et versez-la dans un récipient pour la laisser refroidir à température ambiante.
Si vous ne souhaitez pas voir apparaître une croûte en surface, l’astuce consiste à la couvrir de film alimentaire. Votre crème est prête à être dégustée ou à être intégrée dans une recette de pâtisserie.
La crème pâtissière peut également être aromatisée avec d’autres parfums gourmands comme notre recette de crème pâtissière au chocolat et de crème pâtissière à la pistache.
Nos recettes de desserts à la crème pâtissière
La crème pâtissière est souvent utilisée comme base ou liant dans les recettes de desserts. C’est notamment le cas de la divine tarte aux fraises à la crème pâtissière.
Vous pouvez également la retrouver dans les recettes simples et rapides de mille-feuilles comme le croustillant aux fruits rouges et le millefeuille à la confiture de fruits rouges.
Parfois la crème pâtissière est même la star du dessert comme dans le Conakry, dans les brioches suisses ou encore dans la tarte tropézienne, la spécialité culinaire de Saint-Tropez.