Crème pâtissière extra
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10min
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Très facile
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Bon marché
Ingrédients
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Lait Lactel
50 cl -
Beurre gastronomique doux Président
50 g -
vanille
1 gousse -
jaunes d'oeufs
6 -
sucre
120 g -
poudre à crème pâtissière
50 g
Préparation de la recette
Pour 600 g de crème patissière :
Faites bouillir sur feu moyen le lait et la gousse de vanille fendue en deux et grattée et laissez infuser 10 min (voir photo 1)
Retirez la gousse de vanille (voir photo 2)
Versez les jaunes d’oeufs dans un saladier, avec le sucre et la Maïzena. Fouettez vivement, mais sans faire blanchir le mélange (voir photo 3)
Portez à nouveau à ébullition le lait vanillé.
Incorporez un tiers du lait bouillant au mélange jaunes d’oeufs, sucre, Maïzena, puis le reste de lait et fouettez bien (voir photo 4)
Reversez le tout dans la casserole en filtrant la préparation (voir photo 5) et faites cuire sur feu vif en fouettant vivement (voir photo 6)
Dès que la crème épaissit, retirez la casserole du feu, ajoutez le beurre (voir photo 7) et fouettez jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé dans la crème (voir photo 8)
Versez la crème sur un film alimentaire (voir photo 9) enveloppez-la complètement afin qu’elle ne sèche pas (voir photo 10).
Laissez refroidir la crème au réfrigérateur.
Fouettez à nouveau la crème pâtissière au moment de vous en servir afin de la détendre.
Astuce !
Astuce n°1 :
Il est important de choisir un lait entier pour réaliser une bonne crème pâtissière, car la matière grasse qu'il contient lui donnera plus de tenue.
Astuce n°2 :
La crème pâtissière se conserve 24h sous film au réfrigérateur et ne se congèle pas. Veillez donc à la faire au fur et à mesure de vos besoins.
Astuce n°3 :
Vous pouvez utiliser cette crème pâtissière pour garnir une tarte aux fraises, vos choux et éclairs, ainsi que vos pains aux raisins maison.