Soufflés au foie gras
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20min
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20min
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Moyen
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Moyen
Ingrédients
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Beurre gastronomique doux Président
50 g -
Lait bio demi-écrémé Lactel
40 cl -
foie gras mi-cuit
200 g -
oeufs
4 -
farine
50 g -
sel et poivre
Préparation de la recette
Préchauffez le four à 210° (th7).
Beurrez et farinez 10 à 12 ramequins de 8 à 10 cm de diamètre (voir photo1).
Enlevez l'excédant de farine en tapotant le ramequin (voir photo 2).
Préparez une béchamel :
Faites fondre le reste de beurre dans une casserole. Dès qu’il mousse, versez le reste de farine en une seule fois (voir photo 3) et mélangez au fouet.
Versez le lait sans cesser de remuer (voir photo 4).
Continuez de fouetter sur feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe (voir photo 5).
Salez et poivrez.
Hors du feu, remuez la béchamel pour la faire refroidir un peu.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Coupez le foie gras en dés (voir photo 6).
Incorporez le foie gras et les jaunes d'oeuf dans la casserole en remuant bien (voir photo 7). Goutez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Montez les blancs en neige très ferme (voir photo 8).
Incorporez-les délicatement mais rapidement à la préparation au foie gras en soulevant la masse avec une spatule (voir photo 9).
Versez le mélange dans les moules, il ne doit pas dépasser les 2/3 de la hauteur (voir photo 10).
Enfournez, baissez aussitôt à 180° (th6) et faites cuire 20 min.
Sortez les moules du four et servez aussitôt (voir photo 11).
Régalez-vous ! (voir photo 12) :-)
Astuce !
Astuces n°1
Pour un soufflé “familial”, utilisez un grand moule et doublez le temps de cuisson : 20 min à 210° (th 7) puis 20 min à 180° (th6) .
Astuce n°2
Vous pouvez préparer la crème au foie gras à l’avance, mais n’ajoutez les blancs en neige qu’au dernier moment.
Astuce n°3
Retrouvez d’autres recettes de notre invité En Cuisine dans le dossier spécial “foie gras” !