Duxelles de champignons de Paris
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15min
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25min
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Facile
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Bon marché
Ingrédients
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Beurre gastronomique doux Président
80 g -
Crème entière fluide Bridelice
6 cl -
champignons blancs
600 g -
oignon
1 -
jus de citron
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persil
1 c. à café -
sel et poivre
Préparation de la recette
Étape 1 : la préparation et la découpe des ingrédients
Nettoyez les champignons (voir astuce n°1), hachez-les en cubes de 0,5 cm de côté. Réservez.
Ciselez finement l’oignon et l'échalote.
Étape 2 : la cuisson des ingrédients
Dans une casserole, faites fondre 65 g de beurre et faites-y suer l’oignon et l'échalote pendant 2 à 3 minutes puis salez.
Ajoutez les champignons hachés, mélangez et ajoutez 15g de beurre, quelques gouttes de jus de citron et laissez cuire à feu moyen en remuant avec une cuillère en bois de temps en temps jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’humidité, soit environ 20 à 25 min.
Pendant ce temps, hachez finement le persil. Réservez.
Versez la crème dans les champignons, remuez et faites réduire complètement.
Incorporez le persil, poivrez et mélangez à l’aide d’une spatule en bois.
Servez dans des verrines.
Pressez-vous de goûter cette duxelles de champignons et régalez-vous !
Astuce !
Astuce n°1 :
Retrouvez comment préparer les champignons de Paris dans le dossier spécial "champignons" de notre invité en cuisine.
Envie De Bien Manger vous apporte quelques conseils techniques supplémentaires concernant la préparation et la cuisson des champignons :
· Évitez de passer vos champignons sous l’eau. Si vous lavez vos champignons sous l’eau du robinet, ces derniers risquent de se gorger d’eau et de perdre en goût. Dans l’idéal, préférez les essuyer avec un papier ménage propre ou un torchon propre.
· Pour un résultat plus soigné, prenez le temps d’éplucher vos plus gros champignons à l’aide d’un couteau.
· Hachez vos champignons très finement afin d’avoir un beau résultat bien lisse lors de leur passage dans le robot mixeur.
· Afin de mieux contrôler l’évaporation de l’humidité lors de la cuisson de vos champignons, déposez un papier film sulfurisé sur le dessus de votre poêle, dans lequel vous découpez un tout petit trou pour créer une cheminée.
Astuce n°2 :
Vous vous demandez peut-être quoi faire avec votre duxelles de champignons de Paris ?
Cette duxelles peut être servie à l'apéritif et en amuse-bouche, mais elle peut également être intégrée à une farce ou une sauce béchamel par exemple.
En effet, les duxelles de champignons sont très souvent utilisées pour farcir des légumes ou d’autres champignons. Vous pouvez également farcir des volailles avec pour leur apporter plus de goût lors de leur cuisson.
La duxelles de champignons agrémente à merveille des tartes salées ou des tourtes. Elle peut aussi tout à fait être utilisée en tant que sauce pour accompagner des viandes, qu’elles soient blanches ou rouges.
Vous l’aurez compris, la duxelle de champignons permet de faire de nombreuses choses et permet de sublimer de nombreux plats tout en restant délicieuse, même seule !
Vous êtes à la recherche d’autres recettes à base de champignons ? Sur le site de Envie De Bien Manger, vous trouverez une multitude de recettes savoureuses, gourmandes et faciles à réaliser. Voici une sélection de quelques unes de nos recettes favorites avec des champignons :
- Champignons farcis au Rondelé ail et fines herbes et jambon blanc
- Crêpes roulées au jambon, aux champignons et à la béchamel gratinée
- Blanc de cabillaud poché au lait, duxelle de champignons
- Salade de champignons, mozzarella et vinaigrette de tapenade
- Champignons farcis au Beaumont de Savoie