Duxelles de champignons de Paris

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 15
    min
  • 25
    min
  • Facile
  • Bon marché
1,10€ d'économies

Ingrédients

6 personnes
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    80 g
  • Crème entière fluide Bridélice

    Crème entière fluide Bridelice

    6 cl
  • champignons blancs

    champignons blancs

    600 g
  • oignon

    oignon

    1
  • jus de citron

    jus de citron

  • Persil

    persil

    1 c. à café
  • Sel et poivre

    sel et poivre

Oui aux réductions qui passent crème
-0,60
DE RÉDUCTION
Beurre Président
Beurre Président
A valoir sur l’achat d'un produit de la Gamme Beurre Président.
Comment voulez-vous en profiter ?
-0,50
DE RÉDUCTION
Crème Fraiche Bridélice
Crème Fraiche Bridélice
A valoir sur l’achat d’une Crème Fraiche Bridélice
Comment voulez-vous en profiter ?

Préparation de la recette

Étape 1 : la préparation et la découpe des ingrédients

Nettoyez les champignons (voir astuce n°1), hachez-les en cubes de 0,5 cm de côté. Réservez.

Ciselez finement l’oignon et l'échalote.

Étape 2 : la cuisson des ingrédients

Dans une casserole, faites fondre 65 g de beurre et faites-y suer l’oignon et l'échalote pendant 2 à 3 minutes puis salez. 

Ajoutez les champignons hachés, mélangez et ajoutez 15g de beurre, quelques gouttes de jus de citron et laissez cuire à feu moyen en remuant avec une cuillère en bois de temps en temps jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’humidité, soit environ 20 à 25 min.

Pendant ce temps, hachez finement le persil. Réservez.

Versez la crème dans les champignons, remuez et faites réduire complètement.

Incorporez le persil, poivrez et mélangez à l’aide d’une spatule en bois.

Servez dans des verrines. 

Pressez-vous de goûter cette duxelles de champignons et régalez-vous ! 

Astuce !

Astuce n°1 :
Retrouvez comment préparer les champignons de Paris dans le dossier spécial "champignons" de notre invité en cuisine.

 

Envie De Bien Manger vous apporte quelques conseils techniques supplémentaires concernant la préparation et la cuisson des champignons : 

·        Évitez de passer vos champignons sous l’eau. Si vous lavez vos champignons sous l’eau du robinet, ces derniers risquent de se gorger d’eau et de perdre en goût. Dans l’idéal, préférez les essuyer avec un papier ménage propre ou un torchon propre. 

·        Pour un résultat plus soigné, prenez le temps d’éplucher vos plus gros champignons à l’aide d’un couteau.

·        Hachez vos champignons très finement afin d’avoir un beau résultat bien lisse lors de leur passage dans le robot mixeur.

·        Afin de mieux contrôler l’évaporation de l’humidité lors de la cuisson de vos champignons, déposez un papier film sulfurisé sur le dessus de votre poêle, dans lequel vous découpez un tout petit trou pour créer une cheminée.

 

Astuce n°2 :

Vous vous demandez peut-être quoi faire avec votre duxelles de champignons de Paris ?

 

Cette duxelles peut être servie à l'apéritif et en amuse-bouche, mais elle peut également être intégrée à une farce ou une sauce béchamel par exemple.

 

En effet, les duxelles de champignons sont très souvent utilisées pour farcir des légumes ou d’autres champignons. Vous pouvez également farcir des volailles avec pour leur apporter plus de goût lors de leur cuisson.

 

La duxelles de champignons agrémente à merveille des tartes salées ou des tourtes. Elle peut aussi tout à fait être utilisée en tant que sauce pour accompagner des viandes, qu’elles soient blanches ou rouges. 

 

Vous l’aurez compris, la duxelle de champignons permet de faire de nombreuses choses et permet de sublimer de nombreux plats tout en restant délicieuse, même seule !

 

Vous êtes à la recherche d’autres recettes à base de champignons ? Sur le site de Envie De Bien Manger, vous trouverez une multitude de recettes savoureuses, gourmandes et faciles à réaliser. Voici une sélection de quelques unes de nos recettes favorites avec des champignons :