Manger sain, équilibré et pas cher commence par une astuce simple : manger des plats de saison faits maison. Pour ce faire, Envie De Bien Manger vous offre une sélection d’idées de menus et de recettes de saison faciles et rapides. Suivez le guide.
Nos recettes pour le printemps
Période de renaissance, le printemps marque avec le retour du soleil, l’arrivée de nouveaux légumes. C’est le moment de déguster asperges, pois gourmands, fèves, radis et épinards. Côté fruits, on fond pour les fraises, les cerises et les framboises ainsi que pour la rhubarbe, les pommes et les kiwis.
Pour les entrées, vous pouvez commencer la saison des salades par une salade courgettes fèves radis et emmental ou une salade de fèves au chorizo et haddock, à accompagner avec une part de quiche poulet et petit pois.
Vous pouvez ensuite opter pour un risotto d’asperges vertes ou des artichauts à la barigoule. Si vous préférez cuisiner des pâtes, nous vous conseillons de goûter le One Pot Pasta aux boulettes d’agneau et Ricotta ou le savoureux gratin de raviolis aux fèves et fromage de brebis Lou Pérac.
Les amoureux de viande, quant à eux, se délectent avec notre poulet et poêlée de légumes de printemps ou notre rôti de veau et sa compotée de fèves.
A l’heure du dessert, la tarte aux fraises et à la crème pâtissière, la tarte kiwi citron vert ou la charlotte aux cerises se révèlent de délicieuses options.
Nos recettes pour l’été
En été, les fruits et légumes se diversifient et se gorgent de chaleur. Melons, pastèques, tomates, courgettes, concombres, poivrons et aubergines fleurissent sur les étals des marchés estivaux, aux côtés des abricots, pêches, nectarines, mirabelles et fruits rouges.
Les recettes se font plus légères et rafraîchissantes. On apprécie tout particulièrement les salades composées de type salade césar au Société Crème ou salade de poulet, emmental et ses légumes du soleil.
Les soupes froides comme le gaspacho tomates pastèques et citron et la soupe de melon aux dés de fromage Salakis font également fureur.
Si vous souhaitez épater pour un déjeuner ou un dîner entre amis, nous vous conseillons de servir le feuilleté aux légumes, chantilly à la mousse de jambon de Bayonne et Tapas Istara.
En plat principal, on opte pour le spaghetti saveurs d’été ou les lasagnes aux légumes du soleil. Quant au dessert, on se régale avec des glaces faites maison ou un gâteau lorrain à la rhubarbe et mirabelle.
Vous avez envie d’un pique-nique ? Envie De Bien Manger vous propose le menu parfait composé de club roquette bacon et Société à Tartiner, de mini quiches thon, tomates et mozzarella et d’un clafoutis à l’abricot, le tout arrosé d’un délicieux smoothie melon menthe.
Nos recettes pour l’automne
L’automne marque souvent le début des premiers frimas. Les recettes se font plus réconfortantes à base de potiron, de brocoli, d’épinards, de figues et de châtaignes.
On cuisine des tartes et des plats mijotés ou gratinés. Nous adorons notamment la tarte d’automne aux trois fromages, la quiche lorraine à l’emmental, les aiguillettes de poulet à la crème de brocolis, les lasagnes au potiron et poulet grillé, le gratin de penne au brocoli et au râpé 3 saveurs et la volaille marbrée au beurre de châtaigne et palets de légumes confits.
Les desserts se parsèment également d’éclats crémeux et chaleureux. Parmi notre top 3, vous découvrirez le clafoutis aux raisins, la tarte sucrée au potiron et le tiramisu glacé aux marrons.
Nos recettes pour l’hiver
Alors que le monde s’apprête à hiberner, l’hiver dépose son grand manteau de neige sur la nature et nous dote de légumes et de fruits résistants tels que carottes, choux, poireaux et panais, bananes, clémentines, oranges, pommes et poires.
Parmi les meilleures recettes d’hiver, nous vous conseillons tout particulièrement notre tajine aux légumes anciens, notre minestrone d’hiver crémeux, le camembert rôti à la fondue de poireaux, mouillettes de bricks persillées et le velouté de panais à la vanille et à la noisette.
Et pour nous apporter le plein de vitamines, on se régale avec un cheese-cake aux clémentines, des tartelettes de bananes aux palets bretons et des petites verrines riz au lait, clémentines et éclats caramélisés.