Retrouvez toutes nos idées de recettes de dessert de Noël
Pour Noël, les recettes de desserts sont en fête ! Apportez une touche finale unique à votre menu en concoctant une recette de dessert de Noël à la fois traditionnelle et contemporaine. Bûche de Noël salée au Roquefort pour les plus audacieux ou bûche au chocolat pour les plus gourmands, trouvez l’inspiration en parcourant nos suggestions de recettes de Noël.
Si pour l’occasion vous souhaitez sortir des sentiers battus et surprendre vos convives avec une recette de dessert de Noël décalée et originale, optez pour notre sélection de mignardises ou de desserts de fêtes.
Gratin d’agrumes à la cannelle, charlotte festive ou pain d’épices aux figues et à l’orange… faites votre choix et réalisez un repas de fête savamment dosé entre tradition et créativité !
Les plus belles recettes de dessert de Noël : comment choisir ?
Noël et les fêtes de fin d'année restent un moment privilégié où famille et amis se retrouvent autour d'un bon repas. Il ne s'agit pas que de s'échanger de s cadeaux ou d'accrocher des boules au sapin mais surtout de partager un repas de fêtes de fin d’année en toute convivialité.
Pour beaucoup, le clou du repas est sans doute le dessert de Noël, que le choix se porte sur la traditionnelle recette de bûche et toutes les gourmandises selon la tradition des 13 desserts comme :
- les mendiants ou les biscuits de Noël de forme originale,
- mais aussi les macarons,
- les meringues et
- les truffes au chocolat.
La recette de bûche est à l'honneur.
Pour beaucoup, réveillon rime forcément avec bûche de Noël, et tous les gourmands ne vous diront pas le contraire. Si tout commence avec un délicieux gâteau roulé, vous pouvez trouver des tonnes d'idées pour la garniture. Des crèmes et des mousses à toutes les saveurs possibles :
- chocolat,
- caramel,
- noisette,
- pâte à tartiner,
- des sorbets aux fruits pour une version bûche glacée,
- et même de la chantilly parfumée.
Pour les amateurs de fruits, retrouvez notre recette de bûche aux fruits rouges ou encore à la framboise.
De nouvelles recettes de desserts de Noël ?
Vous pouvez aussi opter pour des desserts plus exotiques comme :
- un carrot cake,
- un crumble à la poire,
- de moelleux muffins pour saluer les traditions anglo-saxonnes.
Pour ces recettes, n'hésitez pas à visiter des blogs animés par les pâtissiers reconnus.
Prêts à essayer la nouvelle et véritable recette du carrot-cake américain ?
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 125 grammes de sucre
- extrait de vanille
- ½ cuillère café de muscade
- ½ cuillère à café de cannelle
- 90 grammes d'huile végétale
- 125 grammes de farine
- ½ sachet de levure
- 125 grammes de carottes
- 60 grammes de noix concassées
Préparation :
1. Mélanger au fouet électrique les 4 oeufs et 125 grammes de sucre.
2. Ajouter
- quelques gouttes d'extrait de vanille,
- une 1/2 cuillère café de muscade,
- une ½ de cannelle ainsi que
- 90 grammes d'huile végétale.
Continuez à fouetter.
3. Ajouter les 125 grammes de farine et un demi-sachet de levure puis mélanger doucement pour obtenir une pâte homogène et parfaitement lisse.
4. Ajouter les 125 grammes de carottes que vous aurez préalablement râpé ainsi que 60 grammes de noix concassées et continuer à mélanger.
5. Verser la préparation dans votre moule huilé.
6. Faire cuire entre 30 à 40 minutes selon votre four à 175° (th 5/6).
Pour des desserts de réveillon plus légers, proposez des mousses de fruits exotiques, comme l'ananas, la mangue ou la banane, servis avec des biscuits pâtissiers et leurs confitures maison.
Bon appétit !
N’oubliez pas la décoration de table à l’aide de nappes et chemins de table, rondins de bois ou encore branches de sapins.