Quelles idées de recettes rapides et faciles ?
Que vous soyez un citadin stressé, une mère de famille pressée ou un étudiant désargenté, les menus quotidiens se révèlent parfois de véritables casse-têtes à choisir et à préparer. Pour cette raison, Envie De Bien Manger vous a concocté une sélection de recettes et un concentré d’inspirations afin que vous puissiez vous régaler avec de bons petits plats faits maison à la fois facile, rapide, gourmande et équilibrée pour des repas en famille.
Nos recettes faciles et rapides pour tous les jours
Parmi nos idées de plats faciles et rapides, prêts en quelques minutes top chrono, les salades constituent une bonne option. Légères, elles suivent les envies du moment ainsi que les produits de saison et offrent une belle panoplie de possibilités, à l’image de notre petite salade de riz, tomates cerises, avocat et graines germées ou de notre petite salade de carottes râpées aux noix et bûche de chèvre. Pour un repas complet, vous pouvez les accompagner d’un cake au thon, olive et tomate confite.
On peut également reprendre les plats simples emblématiques comme le taboulé et les revisiter pour créer de nouvelles recettes rapides et délicieuses comme le taboulé de quinoa au Salakis ou le taboulé aux crevettes roses. Autre plat incontournable, le gratin se cuisine à toutes les sauces. Nos préférés étant le gratin de courgettes facile, le gratin de pommes de terre, jambon et champignons et le gratin de gnocchis aux épinards.
Autres recettes rapides, les pâtes permettent de cuisiner de nombreuses variations gourmandes. Nous vous invitons, à ce titre, à vous laisser convaincre par les tagliatelles façon carbonara ou les fusilli jambon cru, pesto, dès de courgettes et de tomates crues.
Pour le dessert, nous vous proposons des recettes rapides et gourmandes comme les tartelettes express aux fraises, le tiramisu express à la crème de marrons ou le riz au lait express, spéculoos et confiture de lait.
Nos recettes faciles et rapides pour les occasions
L’objectif pour les occasions spéciales est de sortir de l’ordinaire, en sélectionnant notamment des ingrédients de choix qui subliment les plats et apportent une touche de sophistication. Au rayon des salades, on peut ainsi opter pour la recette facile et rapide des noix de Saint-Jacques poêlées et salade de mâche à l’orange et au gingembre.
Si vous souhaitez cuisiner des poissons, le rôti de julienne aux petits légumes ou le gratin de pâtes au saumon et à la Fourme d’Ambert constituent également de véritables délices.
A l'inverse, si vous préférez plutôt partir sur de la viande, nous vous proposons de déguster un poulet basquaise, un lapin en sauce moutarde ou des pavés de bœuf, crème de champignons.
Afin de clore ce succulent menu, nous vous proposons de déguster le mi-cuit de chocolat noir et son cœur de chocolat blanc, le gâteau basque ou la tarte aux pommes à l’ancienne.