Quel menu idéal pour un repas de famille ?
Vivement dimanche ! Poulet rôti, gigot d'agneau ou tarte aux pommes... Ces grands classiques évoquent instantanément les repas du dimanche en famille, les rires d'enfants et les bons moments partagés. Nous vous proposons de regarder le dossier des recettes de grands-mères. Cette fois, c'est vous qui recevez, et vous avez envie de faire plaisir à toute la famille. Si vous manquez d'idées avant de passer en cuisine, laissez-vous inspirer par les recettes faciles et rapides Envie De Bien Manger. Recettes d’entrées, plats à base de viandes ou de poissons et desserts: nous allons vous aider à composer le menu du repas de famille idéal !
L'entrée
Pour mettre les appétits en éveil, sachez rester léger ! L'été, optez pour des recettes à l'esprit light avec une petite salade facile à préparer ou une tarte fine salée... Pour changer un peu des œufs mimosas, laissez-vous tenter par les tomates mimosa au Rondelé ! Pensez également à préparer des verrines toutes fraîches et pratiques à déguster.
L'hiver, lorsqu'on peut se permettre des repas un peu plus copieux, on apprécie les entrées chaudes dans les menus. Pourquoi ne pas faire confiance à un classique avec une soupe raffinée façon veloutée ou une soupe à l’oignon gratinée au Chaussée aux Moines à présenter en ramequins individuels ?
Le plat principal
Côté plat de résistance, les recettes de repas de famille sont nombreuses. Il y a les recettes traditionnelles, comme le gigot d'agneau de lait en croûte de sel, et celles qui le sont moins comme le hachis parmentier d'agneau qui marie la viande avec de la purée de pommes de terre façon gratin... Le fameux poulet rôti trouvera sa place dans tous vos menus du dimanche soir, mais vous pouvez aussi le préparer en cocotte comme ce délicieux poulet au beurre d'herbes et pommes grenaille !
D'ailleurs, il n'y a pas que le poulet qui peut être rôti, le bœuf aussi, alors pourquoi pas un beau rosbif cuit juste à point ? Pour gagner du temps avec une idée de menu facile à préparer la veille, on met toutes sortes de légumes à l'honneur et on n'hésite pas à les farcir avec une garniture gourmande et originale. Par exemple, des pommes de terre farcies façon Salakis, ou aux épinards et au bacon, ou encore des tomates farcies au quinoa, au chèvre ou à la ricotta.
Le dessert
C'est l'instant plaisir tant attendu par toute la tablée familiale ! Une petite douceur sucrée étant toujours la bienvenue même après un repas copieux, à vous d'adapter vos recettes de dessert pour clore le repas sans surcharger les estomacs...
Selon le plat qui l'aura précédé, vous aurez l'embarras du choix : Salade de fruits de saison, tarte aux pommes façon Tatin ou grand gâteau au chocolat gourmand, lequel allez-vous choisir pour régaler vos convives ?
Une chose est certaine, votre prochaine idée de menu pour un repas de famille se trouve ici, et elle sera facile et rapide à préparer !