Comment réaliser un gâteau au yaourt sans œufs ?
Vous avez envie de préparer un gâteau au yaourt pour faire découvrir de nouvelles saveurs à votre famille, vous êtes allergique à l'œuf, ou vous êtes tout simplement en panne d'œufs : bref, il va falloir faire sans ! Bien qu'il existe de nombreuses recettes de gâteaux au yaourt maison, il n'est pas facile de trouver une bonne recette de gâteau au yaourt sans œufs. Envie De Bien Manger vous propose non pas une, mais deux recettes originales de gâteau au yaourt sans œufs, décrits étape par étape. Gourmand, rapide et facile à préparer, votre gâteau sera moelleux à souhait !
Gâteau au yaourt et aux pralins sans œuf
Ingrédients pour 6 personnes :
• 1 yaourt nature
• 1 pot de sucre en poudre
• 1 sachet de levure chimique
• 2 pots de farine
• 1/2 pot de lait demi-écrémé
• 1 pot de noisettes en poudre (ou de pralins)
• 1/2 pot d'huile de tournesol (ou de beurre fondu)
Préparation de la recette :
1. Préchauffez votre four à 200°C
2. Mélangez tous les ingrédients dans un grand saladier
3. Versez la pâte dans un grand moule à manquer ou 6 petits moules à cake beurrés et farinés
4. Enfournez pendant une trentaine de minutes en surveillant la cuisson. Prolongez un peu si nécessaire
Votre gâteau au yaourt sans œuf est prêt ! Vous pouvez aussi remplacer la poudre de noisettes par de la poudre d'amandes.
Gâteau au yaourt sans œuf
Ingrédients pour 8 personnes :
• 1 pot de yaourt à la grecque ou bulgare
• 2 pots de farine
• 2 pots d'huile ou de beurre fondu
• 2 pots de sucre
• 3/4 de sachet de levure chimique
Préparation de la recette :
1. Préchauffez votre four à 180°C
2. Mélangez tous les ingrédients dans un grand récipient
3. Versez la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné
4. Enfournez pendant 30 minutes environ
Les astuces Envie De Bien Manger
Pour donner une saveur encore plus douce à votre gâteau au yaourt sans œuf, vous pouvez ajouter dans la pâte un sachet de sucre vanillé. Pour le rehausser encore plus, grattez l'intérieur d'une gousse de vanille fendue en deux avec la pointe d'un couteau pour en récupérer le caviar et le mélanger à la pâte.
Vous pouvez aussi ajouter à la préparation des pépites de chocolat, de petits cubes de pommes ou des rondelles de banane. N'hésitez pas à remplacer les yaourts nature par un yaourt au chocolat ou à la fraise pour modifier le goût de votre gâteau selon vos envies.