Comment étonner ses amis avec un tiramisu original ?

Difficile de rester insensible au charme du tiramisu original. Adoré partout dans le monde, le tiramisu est désormais l'une des plus célèbres recettes à l'italienne. Simple et rapide à préparer, il n'est pas rare qu'il s'invite au dessert sur une belle tablée en famille ou entre amis. Mais ce n'est pas parce que le tiramisu maison est un excellent dessert que l'on n'a pas parfois envie d'un peu de nouveauté ! Envie De Bien Manger vous propose quelques variations autour du tiramisu, histoire d'étonner les papilles de vos prochains invités avec des recettes étonnantes !

Les tiramisus légers à base de fruits

Parfaits en été ou pour changer un peu du tiramisu classique : les tiramisus aux fruits vont vous surprendre ! Parmi ces gâteaux très frais, vous trouverez le tiramisu rose aux framboises qui remplace les biscuits à la cuillère par une couche de biscuits roses de Reims, mais aussi le tiramisu aux fruits exotiques, une recette facile à préparer. Pas besoin de battre les blancs d'œufs en neige ni les jaunes d'œufs avec le sucre : il suffit d'utiliser une préparation pour tiramisu toute prête ! Laissez-vous bercer par un délicat tiramisu aux pêches et à la verveine, ou par les saveurs exotiques d'un tiramisu ananas et coco... Les fans de cocktails craqueront pour le Tiramisu mojito qui intègre du rhum, de la menthe et du citron vert au mélange de mascarpone. 

Les ultra gourmands, tout en générosité

La texture crémeuse et les saveurs sucrées du tiramisu s'accordent parfaitement bien avec les arômes les plus doux. La preuve avec un tiramisu au chocolat, ou un tiramisu express à la crème de marron, qui vous permettra de clore un repas d'automne en toute simplicité puisqu'ici une couche de yaourt à la crème de marron se substitue aux jaunes et blancs d'œufs, et les cigarettes russes aux biscuits cuillère pour un plat ultra facile à préparer. À moins que vous ne craquiez pour un tiramisu d'hiver généreusement garni de poires, de crème de marron et de chocolat, ou un tiramisu banane et biscuits Spéculoos, idéal pour les enfants et vous pouvez le réaliser avec eux !

La version classique du tiramisu original

Avec sa préparation au mascarpone fondante aérée par les blancs en neige, ses biscuits à la cuillère imbibés de café et son cacao en poudre, il a de quoi faire fondre les palais les plus exigeants. Délicieuse avec ou sans Marsala, voilà la recette italienne authentique d'un tiramisu facile à préparer. Avec peu d'ingrédients nécessaires et un minimum de temps à passer en cuisine pour le préparer, il est le chouchou des fins de repas ! Du sucre, des œufs, de la crème de mascarpone, des biscuits à la cuillère et un peu de café fort vous suffiront à élaborer le tiramisu en mode original. Une préparation express, un passage au réfrigérateur pour le rafraîchir et un soupçon de cacao saupoudré au moment de servir : c'est prêt ! N'hésitez pas à le préparer en format XL à partager ou en verrine : il remporte un franc succès en toute occasion, même à Noël sous la forme d'une Bûche de tiramisu glacé !