Roulés jambon-fromage au four

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 5
    min
  • 25
    min
  • Facile
  • Bon marché

Ingrédients

4 personnes
  • Emmental râpé

    Emmental rapé Président

    200 g
  • Pâte feuilletée

    pâte feuilletée

    1
  • Ingŕedient

    jambon blanc

    4 tranches fines
  • Sel

    sel

  • Noix de muscade

    noix de muscade

  • Ingŕedient

    jaune d'oeuf

    1
  • Poivre

    poivre

Préparation de la recette

Quoi de mieux qu’un plat qui tient bien au corps tout en étant succulent et facile à faire ? Avec notre recette de roulés jambon-fromage au four, vous allez vraiment vous régaler en famille. Il ne faut pas beaucoup d’ingrédients et la préparation s’annonce rapide. Que ce soit en tant qu’entrée ou en apéro, vous n’allez plus pouvoir vous en passer !

Étape 1

Étalez du papier cuisson sur une plaque. Disposez la pâte dessus.

Étape 2

Recouvrez d'Emmental Râpé Président, puis déposez les tranches de jambon dessus. Ajoutez une autre couche d'Emmental. Salez, poivrez et saupoudrez un peu de noix de muscade.

Étape 3

Il est temps de rouler votre pâte et de former un boudin tout en faisant attention à ce que la farce ne sorte pas.

Étape 4

Entourez le rouleau du papier cuisson et mettez-le au congélateur environ une heure.

Étape 5

Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180 °C.

Étape 6

Sortez le roulé de jambon et de fromage du congélateur et coupez-le en fines tranches.

Étape 7

Badigeonnez les roulés de jaune d’œuf, puis enfournez-les pendant 20 à 25 minutes. En fait, ce jaune d’œuf rendra votre préparation encore plus croustillante et lui donnera une couleur dorée.

Étape 8

Surveillez la cuisson de vos roulés jambon-fromage au four et attendez qu’ils dorent bien. Sortez vos entrées et servez-les encore chaudes, voire tièdes. Dégustez cet apéritif sans trop tarder et surtout, bon appétit !

Astuce !

La pâte feuilletée maison pour des roulés jambon-fromage au four exceptionnel

Si vous voulez des roulés jambon-fromage entièrement faits maison, consultez notre recette de pâte feuilletée minute. Vous ne perdrez pas beaucoup de temps, car cela reste totalement accessible de par sa simplicité et sa rapidité. Au niveau des ingrédients, vous avez probablement déjà tout dans vos placards : farine, beurre doux, de l’eau et du sel.

L’avantage de cette pâte feuilletée, c’est que vous pouvez l’utiliser autant en cuisine pour du salé, qu’en pâtisserie pour du sucré.

 

La congélation quelques minutes, étape indispensable

Tout comme les croissants apéritifs et les palmiers jambon-fromage, la congélation pendant un court laps de temps n’est pas négligeable. En fait, le froid permet de figer toute la farce. Ainsi, lorsque vous couperez votre boudin, la garniture ne débordera pas et votre feuilleté ne s’affaissera pas. C’est pareil lorsque vous le faites cuire, le fourrage a tendance à s’échapper pendant cette phase s'il n'est pas passé par la case congélation.

N’oubliez pas de l’enrouler de papier cuisson avant de le mettre dans le congélateur. Sinon, votre plat risquerait de s’accrocher aux parois et il serait plutôt complexe de le décrocher sans détruire votre amuse-bouche.

Ne surchargez pas votre pâte feuilletée de garniture, vous ne pourrez pas la rouler à cause du surplus.

 

Les variantes de roulés jambon-fromage au four

Le Gruyère ou l’Emmental peuvent être remplacés par d’autres variétés de fromages. Si vous désirez rester en France, penchez pour du Comté, du Camembert, du Bleu d’Auvergne ou du Reblochon, par exemple. Côté italien, il y a l’indémodable Mozzarella, mais également le Parmesan ou le Gorgonzola parmi les plus populaires. Vous pouvez même décider de faire un mélange de fromages, si vous en êtes amoureux.

Enlever le Gruyère et ajouter de la sauce béchamel s’avère possible. Il suffit d’un peu de lait demi-écrémé ou de crème fraîche, de beurre gastronomique doux Président, de la farine, du sel et de la noix de muscade. Si elle est bien réussie, cela ajoutera de l'onctuosité à votre entrée.

La sauce tomate est également une option gourmande. Vous pouvez y déposer quelques champignons pour parfumer légèrement le plat.

Pour une alternative végétarienne, remplacez le jambon par de fines tranches de courgettes. C’est un légume-fruit qui remporte un grand succès et sa texture fondante permet de l’incorporer dans de nombreuses recettes.

 

Quel accompagnement servir avec le roulé jambon-fromage au four ?

Vous pouvez décider de créer d’autres amuse-bouches pour l’apéritif, comme un rouleau au thon et Rondelé citron & basilic. Cette recette vient contrebalancer le chaud des roulés jambon-fromage avec sa fraîcheur.

Sinon, une salade peut être une idée, car elle s’accorde avec tout et vous pouvez la moduler selon vos envies.