Velouté de butternut à la Fourme d'Ambert
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25min
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40min
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Très facile
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Bon marché
Ingrédients
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Beurre gastronomique doux Président
75 g -
Crème entière semi-épaisse Président
10 cl -
butternuts
2 -
oignons jaunes
2 gros -
Fourme d'Ambert
150 g -
eau
1.5 L -
cardamome
3 pincées -
sel et poivre
Préparation de la recette
Fendez la courge en 4 dans sa hauteur.
Pelez les oignons puis taillez-les en grosses lamelles.
Retirez les pépins puis pelez chaque quartier de courge à l'aide d'un couteau d’office ou un pèle-légumes. Coupez la chair en gros cubes.
Faites fondre le beurre dans un faitout ou une grande cocotte et faites-y revenir les quartiers de courge et l'oignon à feu vif avec le beurre pendant une dizaine de minutes. Couvrez ensuite d'eau à hauteur et laissez la cuisson se poursuivre à feu moyen et à couvert pendant 30 à 40 minutes.
Prélevez 3 à 4 louches d'eau de cuisson et réservez-les.
Mixez très finement les légumes avec la crème fleurette, et détendez au fur et à mesure d'un peu de bouillon de cuisson jusqu'à obtenir une texture soyeuse. Ajoutez la cardamome, poivrez, rectifiez en sel après avoir gouté et servez tout de suite, très chaud, dans des assiettes creuses.
Emiettez grossièrement la fourme d'Ambert sur les assiettes de velouté avant de déguster.
Régalez-vous !
Astuce !
Retrouvez d'autres recettes et astuces dans le dossier spécial "soupes" de notre invité En Cuisine.