Tourte Lactel aux pommes de terre et champignons

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 30
    min
  • 80
    min
  • Facile
  • Bon marché

Ingrédients

6 personnes
  • Lactel Bio

    lait écrémé Lactel

    3 c. à soupe
  • Ingŕedient

    pomme de terre à chair ferme

    1 kg
  • champignon de Paris

    champignons de Paris

    300 gr
  • Pâte feuilletée

    pâtes feuilletées

    2 rouleaux
  • échalottes

    échalotes

    3
  • estragon

    estragon

    2 branches
  • huile d'olive

    huile d'olive

    2 cuillères à soupe
  • Ingŕedient

    jaune d'oeuf

    1
  • Sel et poivre

    sel et poivre

Préparation de la recette

 La tourte, cette tarte salée recouverte d’une abaisse, peut-être garnie de légumes variés. Amateurs de produits du terroir, nous vous proposons une recette de tourte aux pommes de terre et champignons.  

 

Étape 1 : cuisson des pommes de terre

Faites cuire les pommes de terre entières pendant 20 minutes sans les éplucher, dans une grande casserole d’eau bouillante salée.

Une fois qu’elles sont cuites, égouttez les pommes de terre et ôtez leur peau. Coupez-les en rondelles épaisses.

 

Étape 2 : cuisson des légumes

Épluchez et émincez les échalotes. Ciselez finement l’estragon. Lavez et coupez les champignons en minces lamelles.

Dans une poêle, faites revenir les échalotes avec l’huie d’olive, puis joignez l’estragon. Ajoutez les champignons et faites-les suer. Salez et poivrez une fois que les champignons sont bien dorés.

 

Étape 3 : montage de la tourte

Préchauffez le four à 200 °C (th 6-7).

Étalez une pâte feuilletée dans un moule à tarte ou un moule à manqué. Pour faciliter le démoulage, vous pouvez le tapisser préalablement d’une feuille de papier cuisson.

Déposez les rondelles de pommes de terre sur le fond de pâte. Versez les champignons sur les pommes de terre.

Couvrez le tout avec la seconde pâte feuilletée après avoir humidifié les bords.

Scellez très soigneusement les deux pâtes.

 

Étape 4 : cuisson de la tourte aux pommes de terre et champignons

Pratiquez une cheminée au centre de la pâte du dessus. Pour cela, faites un trou et placez-y un morceau de papier sulfurisé roulé sur lui-même.

Dans un bol, battez le jaune d’œuf avec le lait. Badigeonnez la surface de la pâte feuilletée de ce mélange pour obtenir une belle dorure.

Glissez votre tourte aux pommes de terre et aux champignons au four.

Après 10 minutes de cuisson, abaissez la température du four à 150 °C (th 5) et laissez cuire pendant encore 35 minutes.

Démoulez et servez très chaud accompagné d’une salade verte.   

Astuce !

Pour votre tourte de pommes de terre, privilégiez les variétés à chair ferme. Elles présentent une bonne tenue à la cuisson, car elles sont riches en eau. Charlotte, Ratte, Amandine, Belle de Fontenay, Annabelle : le choix ne manque pas !

Apportez une touche plus raffinée à votre tourte aux pommes de terre et aux champignons en utilisant des cèpes.

Décorez le dessus de votre tourte en dessinant des motifs au couteau ou à la fourchette sur la pâte du dessus. Prenez garde à ne pas la percer. Vous pouvez également vous servir du surplus éventuel de pâte feuilletée. Découpez-le en bandes régulières ou utilisez un emporte-pièce pour créer des ornements variés et originaux.

 

Pour une tourte encore plus gourmande

Un quart d'heure avant la fin de la cuisson, sortez votre tourte du four. Versez par la petite cheminée 3 cuillères à soupe de crème fraîche que vous aurez fait chauffer. Replacez la tourte au four pour 15 minutes supplémentaires.

 

Variante aux pommes de terre et aubergines

Prévoyez 2 petites aubergines pour remplacer les champignons. Coupez-les en tranches fines et laissez-les dorer à feu doux dans une poêle avec quelques cuillerées d’huile d’olive avant de les placer dans votre tourte.

 

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