Terrine de saumons et langoustines aux petits légumes

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 90
    min
  • 40
    min
  • Facile
  • Moyen
0,50€ d'économies

Ingrédients

8 personnes
  • Crème entière fluide Bridélice

    Crème entière fluide Bridelice

    30 cl
  • Ingŕedient

    filet de saumon

    400 g
  • Oeuf

    oeufs

    2 blancs
  • Ingŕedient

    langoustines

    15
  • Saumon fumé

    saumon fumé

    3 tranches
  • Ingŕedient

    asperges vertes

    9
  • Carotte

    carotte

    1
  • Courgette

    courgette

    1
  • huile d'olive

    huile d'olive

    5 cl
  • piment d'Espelette

    piments d'Espelette

    2 g
  • Sel

    sel

    12 g
  • Poivre

    poivre

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DE RÉDUCTION
Crème Fraiche Bridélice
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Préparation de la terrine de saumons

Préparation des légumes

Epluchez et ôtez le pied des asperges vertes . Séparez les têtes. Réservez séparément.
Détaillez la courgette, la carotte épluchée, et le corps des asperges en brunoise. Réservez.

Coupez la tête des asperges en 2 dans la longueur et faites les blanchir une minute dans de l’eau bouillante salée, puis plongez-les immédiatement dans une eau glacée. Egouttez et réservez.

Faites chauffer 3 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faire revenir les légumes pendant 3 min en commençant par les carottes, puis en rajoutant les asperges au bout de 1 min, puis les courgettes au bout de 2 min. Débarrassez les légumes de la poêle et réservez.

Préparation de la terrine avec les poissons et langoustines

Coupez le saumon frais en morceaux grossiers, et hâchez-le dans un mixeur . Assaisonnez avec le sel, le poivre et le piment d'Espelette selon votre goût.
Ajoutez les blancs d'oeuf et mixez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte mousseuse. Débarrassez dans un saladier, ajoutez la crème fluide et mélangez à l’aide d’une maryse.

Coupez les tranches de saumon fumé en fines lanières et mélangez à la farce de saumon frais.

Préchauffez votre four à 140° C (th 4-5).

Décortiquez les langoustines à cru, en commençant par enlever la tête, puis en cassant le dos de la carapace en appuyant dessus avec la paume de la main, puis en prélevant chaque anneau de carapace. Graissez une terrine à l'huile d'olive puis déposez au fond les pointes d'asperge. Étalez ⅓ de la farce au dessus, puis déposez les petits légumes.

Étalez de nouveau ⅓ de la farce puis déposez les queues de langoustines, et terminez avec le dernier ⅓ de farce. Fermez la terrine d’un couvercle ou un papier de cuisson, puis disposez-la terrine du plat allant au four, et versez de l’eau bouillante autour jusqu’à mi-hauteur de la terrine.

Cuire votre terrine de saumons et langoustines au four à 120 °C pendant 40 à 45 min.

Sortez du four et laissez refroidir à découvert et laissez reposer une nuit au réfrigérateur avant de déguster.

Astuce !

Retrouvez d'autres recettes et astuces dans le dossier spécial "recettes de fête à préparer à l'avance" de notre invité En Cuisine.