Tartelettes chocolat caramel

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 30
    min
  • 30
    min
  • Facile
  • Bon marché
0,50€ d'économies

Ingrédients

4 personnes
  • Crème entière fluide Bridélice

    Crème entière fluide Bridelice

    20 cl
  • Beurre Le Marin Président

    Beurre salé

    80 g
  • chocolat noir à pâtisser

    chocolat noir à pâtisser

    250 g
  • Ingŕedient

    sucre cristal

    50 g
  • sucre glace

    sucre glace

    100 g
  • jus de citron

    jus de citron

    2 gouttes
  • Oeuf

    oeuf

    1
  • Pâte brisée

    pâte brisée

    1
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Crème Fraiche Bridélice
Crème Fraiche Bridélice
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Préparation de la recette

Envie de vous faire plaisir pour le dessert ou pour le goûter ? Découvrez notre recette de tartelettes au chocolat et au caramel. Faciles à réaliser, ces tartelettes sont à déguster froide ! Comme toujours, profitez des réductions d’Envie De Bien Manger.Envie de vous faire plaisir pour le dessert ou pour le goûter ? Découvrez notre recette de tartelettes au chocolat et au caramel. Faciles à réaliser, ces tartelettes sont à déguster froide ! Comme toujours, profitez des réductions d’Envie De Bien Manger.

 

Etape 1

Préchauffer le four à 180° (th.6).

Etaler la pâte sur un plan fariné, la tailler en 8 cercles de manière à pouvoir en chemiser des moules à tartelettes beurrés de même taille. Enfourner et cuire 15 minutes à blanc. Retirer la pâte des moules et remettre en cuisson 5 minutes, la pâte doit être bien sèche.

Etape 2

Pour le choc'aramel :

Râper le chocolat dans un saladier.

Chauffer la crème.

Dans une casserole, déposez le sucre, chauffer à feu vif jusqu'à l'obtention d'un caramel. Retirer du feu, ajouter le beurre puis la crème bouillante, mélanger. Verser sur le chocolat râpé et mélanger. Répartir dans les fonds de tarte. Laisser refroidir et laisser durcir 4 heures dans un endroit frais.

Etape 3

Pour le glaçage :

Dans un saladier, mélanger le sucre glace, le blanc d'oeuf et le jus de citron, le glaçage doit être à peine coulant (si ce n'est pas le cas, ajouter soit du sucre glace soit du jus de citron).

Former un petit cône avec du papier sulfurisé, y déposer le glaçage. Tracer le motif souhaité sur les tartes. Laisser sécher.

Déguster !

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers

Astuce !

Vous avez un grand moule à tarte dans vos placards et pas de moules individuels ? Vous pouvez tout à fait réaliser cette recette dans votre moule. Pensez juste à faire précuire votre pâte à tarte quelques minutes supplémentaires.      

 

Envie de faire votre pâte brisée maison ? 

 

Découper 190 gr de beurre gastronomique doux Président en petits morceaux. Le laisser à température ambiante, en dehors de votre réfrigérateur, 30 minutes avant de commencer à préparer votre recette pour qu’il soit plus facile à manipuler. 

 

Malaxer le beurre avec vos mains soigneusement lavées et verser petit à petit 50 cl de Lait bio demi-écrémé Lactel. Ajouter une pincée de sel. 

 

Incorporer délicatement 250 grammes de farine. Continuer de malaxer avec vos mains jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Former une boule et la laisser reposer une heure minimum au frais.

 

Le saviez-vous ? Vous pouvez congeler vos boules de pâtes pour en avoir toujours d’avance. Il vous suffit de l’envelopper dans du papier sulfurisé. Pour la décongeler, sortez-la la veille au soir au réfrigérateur. 

 

Si vous avez un robot pour vous faciliter l’étape de malaxation et un peu de temps devant vous, nous vous recommandons de préparer plusieurs boules de pâtes en avance. 

 

Vous pouvez tout à fait varier cette recette, avec une ganache au chocolat et une crème d’amande par exemple ! 

 

Pour la ganache au chocolat, écraser 200 grammes de chocolat noir et verser les morceaux dans un grand saladier. Pour concasser votre chocolat, le placer dans un torchon propre et l'écraser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. 

 

Découper 50 grammes de beurre gastronomique doux Président en petits dés. 

 

Pendant ce temps, porter 12 cl de crème légère fluide UHT Bridélice à ébullition. L'ajouter à votre chocolat. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois ou d’un fouet. Une fois votre préparation légèrement tiédie, incorporer votre beurre. Continuer de mélanger puis réserver la ganache au frais. La sortir du réfrigérateur 20 minutes avant de l’utiliser.   

 

Pour la crème d’amande, faire ramollir 290 grammes de beurre gastronomique doux Président. Vous pouvez le faire légèrement fondre à la casserole à feu doux ou au micro-onde.

 

Verser le beurre dans un saladier. Laisser refroidir. Ajouter 200 grammes de poudre d'amande, deux œufs et 60 grammes de sucre. Mélanger bien.

 

Verser votre crème d’amande sur votre fond de tarte et incorporer ensuite votre ganache.

 

À déguster bien froid !

 

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