Tarte aux pommes Gala
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20min
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35min
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Très facile
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Bon marché
Ingrédients
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Beurre gastronomique doux Président
175 gr -
pommes Gala
6 -
farine
250 gr -
sucre vanillé
1 sachet -
sel
1 pincée -
eau
8 cl
Préparation de la recette
Préparez la pâte : Mélangez la farine et le sel, puis ajoutez 125g de beurre Président coupé en petits morceaux. Mélangez du bout des doigts pour obtenir un sable grossier. Versez l’eau et continuez de pétrir pour lier la pâte et faites une boule. Etalez ensuite la pâte
Préchauffez votre four à 180°C.
Beurrez le moule avant d’y mettre la pâte et de la piquer avec une fourchette.
Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en fines tranches. Répartissez-les sur le fond de tarte, puis saupoudrez-les de sucre vanillé.
Coupez le beurre restant en cubes et répartissez-les sur les pommes.
Enfournez la tarte et laissez cuire 35 minutes... cette odeur est aussi gourmande que la tarte aux pommes !
Astuce !
Laissez le beurre à température ambiante au moins 3 heures avant de l’utiliser pour faire la pâte. Si vous n'avez pas le temps, optez pour une pâte feuilletée ou brisée toute prête.
Varier la recette de la tarte aux pommes classique
A partir de cette recette de tarte aux pommes maison traditionnelle, Envie de Bien Manger vous propose de nouvelles idées pour la revisiter et enrichir votre carnet de recettes pâtissières.
Vous pouvez ajouter quelques épices pour varier les saveurs. Saupoudrez votre tarte aux pommes de cannelle ou de zestes de citron pour relever le goût.
Remplacez la pâte brisée par de la pâte feuilletée pour plus de légèreté ou même par des feuilles de brick comme pour la recette de mini tartes croustillantes aux pommes. Essayez également la tarte fine aux pommes façon tatin pauvre en matières grasses mais sans altérer le goût des bonnes pommes caramélisées.
Enfin, rendez votre recette de tarte aux pommes encore plus gourmande avec la tarte aux pommes à l'ancienne réalisée avec de la crème entière Président et des amandes en poudre. Un véritable régal pour toute la famille !
Nos meilleures recettes de tartes aux pommes
Envie de Bien Manger contient de nombreuses recettes de tartes aux pommes faciles et toutes plus savoureuses les unes que les autres.
Un des grands classiques de la tarte aux pommes est la tarte tatin. Epluchez vos pommes, caramélisez-les à la poêle avec du sucre, disposez-les en cercle ou en rosace au fond de votre moule, étalez votre pâte par-dessus et enfournez. Retrouvez nos meilleures recettes et photos de tartes tatins sur notre site avec la tarte tatin aux pistaches et la tarte tatin vanille bourbon.
Laissez-vous aussi tenter par la belle tarte aux pommes et son crumble. Faites revenir vos pommes golden dans du beurre et du sucre pour faire une sorte de compote à gros morceaux. Battez 2 œufs et 2 jaunes, ajoutez du sucre, de la crème, du lait et de la vanille. Disposez les pommes sur un fond de pâte précuit puis versez le mélange. Faites cuire 30 minutes à 170°C. Préparez ensuite votre crumble et répartissez-le sur la tarte. Poursuivez ensuite la cuisson à 200°C pendant 15 minutes.
Et pour finir, si vous testiez également la tarte normande ?