Soupe de potiron au lait
-
15min
-
20min
-
Très facile
-
Bon marché
Ingrédients
-
Lait demi-écrémé les 20 Fermes Lactel
1 litre(s) -
beurre
30 gr -
eau
50 cl -
potiron
1 kg -
sucre
2 c. à soupe -
sel
4 g -
pains
12 rondelle(s)
Préparation de la recette
L’automne est là, bien présent, et les températures commencent peu à peu à descendre. Vous avez naturellement envie d’un plat chaud pour votre dîner et, si possible, cuisiné à partir de délicieux légumes de saison. Ne cherchez plus, vous venez de trouver la recette idéale puisqu’Envie de Bien Manger vous propose une recette de soupe de potiron au lait. Souvent confondu à tort avec la citrouille, le potiron est une cucurbitacée particulièrement appréciée par les parents mais aussi par les enfants grâce à sa saveur douce. Originaire des pays d’Amérique du Sud et arrivé en France il y a déjà quelques siècles, le potiron est aujourd’hui devenu un légume indissociable de l’automne puisque sa récolte et sa période optimale de consommation s’étendent des mois d’octobre au mois de janvier. En plus d’être particulièrement savoureux, le potiron est également riche en fibres et en vitamines A. Très peu calorique, le potiron est un légume nourrissant mais qui peut participer activement à un régime léger. Séduit par le potiron ? Alors vous serez conquis par notre recette de soupe de potiron au lait.
La recette :
- Epluchez le potiron puis retirez les pépins.
- Coupez la chair en morceaux.
- Dans une casserole, faites cuire le potiron dans le lait pendant environ 20 minutes.
- Rajoutez l’eau, le sucre et assaisonnez selon votre goût.
- Coupez les tranches de pain.
- Placez-les dans la soupe et laissez mitonner pendant environ 10 minutes.
- Retirez du feu et ajoutez le beurre gastronomique Président.
- Versez le tout dans une soupière.
Servir bien chaud ! Bon appétit !
Astuce !
Cette recette de soupe de potiron proposée aujourd’hui par Envie de Bien Manger est une véritable chance pour éviter le gaspillage alimentaire. En effet, dans cette recette vous pouvez réutiliser à la fois un potiron déjà entamé mais aussi du pain qui n’est pas forcément frais. Le potiron est généralement vendu entier et il n’est pas toujours facile de cuisiner une cucurbitacée aussi gros. Même si ce dernier peut entrer dans la réalisation de très nombreuses recettes aussi bien en entrée, qu’en plat principal ou qu’en dessert (vous pourrez d’ailleurs à cette occasion trouver d’autres recettes employant le potiron comme ingrédient dans les recettes proposées sur Envie de Bien Manger), il reste souvent des morceaux de potiron avec lesquelles on ne sait pas quoi cuisiner. Cette recette de soupe vous permet donc de pouvoir réemployer les restes de potiron d’une précédente recette.
La même chose est possible pour le pain. En effet, nul besoin d’aller chercher une baguette fraîche pour la placer dans votre soupe. Il est tout à fait possible d’utiliser du pain datant d’un jour ou deux puisque celui-ci sera ramolli lors de la cuisson avec la soupe de potiron. De même, afin de varier les plaisirs, il est envisageable de changer le type de pain que vous ferez tremper dans votre soupe. Pain blanc ou pain complet, ce sera à vous de choisir !
Enfin, sachez qu’il est possible de complexifier un peu la recette s’il vous reste d’autres légumes à utiliser. Par exemple, la pomme de terre et le poireau sont deux légumes qui se marient à la perfection avec notre cucurbitacée orange. N’hésitez donc pas à les plonger dans votre soupe pour une recette unique et savoureuse !