Shirin
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45min
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55min
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Facile
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Moyen
Ingrédients
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Beurre gastronomique doux Président
125 gr -
saumon
4 filet(s) -
riz basmati
250 gr -
carottes
3 -
oranges
2 -
oignons
2 -
amandes
150 gr -
pistaches
60 gr -
sucre
60 gr -
huile
6 cl -
eau
25 cl -
safran
2 c. à soupe -
sel
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poivre
Préparation de la recette
Brosser et laver la peau des oranges. En prélever 4 zestes, les plonger dans une casserole remplie d'eau. Porter à ébullition. Retirer et passer sous l'eau froide. Egoutter.
Eplucher, laver et émincer les oignons.
Peler et laver les carottes. Les tailler en rondelles.
Dans une poêle, faire fondre 30 g de beurre, y déposer les carottes. Cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Ajouter les zestes d'orange, les amandes, les pistaches, le sucre et le safran. Couvrir et cuire à feu doux 5 minutes en remuant régulièrement.
Faire chauffer l'huile dans une poêle, y saisir le poisson rapidement. Retirer l'excédent de matière grasse contenue dans la poêle, y redéposer le saumon, saler. Déposer dessus les oignons émincés, verser les 25 cl d'eau et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à petit feu jusqu'à ce que le poisson soit cuit et tendre.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Cuire le riz (selon la méthode traditionnelle iranienne) : beurrer un grand plat rectangulaire, y déposer la moitié du riz. Couvrir de la moitié du mélange à base de carotte. Réitérer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en déposant du beurre entre chaque couches. Enfourner 30 minutes.
Servir accompagné du saumon.
Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers.