Samossas de crêpes savoyards

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 25
    min
  • 30
    min
  • Facile
  • Bon marché

Ingrédients

4 personnes
  • lactel

    Lait Lactel

    25 cl
  • Crème Entière Président 30% MG 45cl

    Crème Entière Président

    20 cl
  • Ingŕedient

    Reblochon AOP fruitier Pochat et fils

    1
  • farine

    farine

    250 g
  • Ingŕedient

    bière*

    25 cl
  • Oeuf

    oeufs

    4
  • pomme de terre

    pommes de terre

    6
  • lardons

    lardons

    200 g
  • oignon

    oignons

    2
  • ail

    ail

    2 gousses
  • Sel

    sel

  • Poivre

    poivre

Préparation de la recette

Préparation de la pâte à crêpes

Versez la farine dans un saladier puis faites un puit et cassez-y les oeufs. Fouettez à la fourchette délicatement.

Versez ensuite le lait Lactel et la bière* tout en fouettant et ajoutez une pincée de sel. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène

Couvrez et laissez reposer 1 heure à température ambiante.

Faites chauffer une poêle antiadhésive avec un filet d'huile, puis versez une louche de pâte et laissez cuire 2 minutes.
Retournez la crêpe et poursuivez la cuisson quelques secondes. Réservez et recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Préparation de la garniture

Pour la farce, épluchez les pommes de terre et faites-les cuire 20 minutes à la vapeur, avant de les couper en petits cubes.
Faites revenir les lardons à la poële, puis ajoutez les pommes de terre, les oignons et l'ail émincé.
Laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes. Ajoutez le sel, le poivre et la crème fraîche.

Coupez les crêpes en deux, déposez un peu de farce au centre puis ajoutez un morceau de reblochon Pochat & fils.

Pliez les bords pour obtenir un triangle et fermez les samossas en rabattant la partie la plus large vers le centre. Maintenez le tout avec un cure-dent.

Enfournez à 210°C pendant 10 minutes.

Vous pouvez servir les samossas avec une salade verte.

 * L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.