Salade tomate pastèque feta Salakis

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
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    min
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  • Très facile
  • Bon marché

Ingrédients

4 personnes
  • Fromage de brebis Nature 200g

    Fromage de brebis Nature 200g Salakis

    150 gr
  • Ingŕedient

    pastèques

    500 gr
  • Tomates cerises

    tomates cerises

    450 gr
  • oignon rouge

    oignon rouge

    1
  • roquette

    roquette

    60 gr
  • Ingŕedient

    olives noires

    50 gr
  • menthe

    menthe

    1 bouquet
  • huile d'olive

    huile d'olive

    2 c. à soupe
  • vinaigre balsamique

    vinaigre balsamique

    2 c. à soupe
  • Sel et poivre

    sel et poivre

    1 pincée

Préparation de la recette

 La salade tomate, pastèque et feta, c’est la salade légère aux inspirations grecques. Gorgée d’eau, rafraîchissante et savoureuse, vous allez adorer cette entrée pour vos repas d’été. Rapide à préparer, les recettes de salade sont idéales pour éviter de passer trop de temps dans la cuisine lors des jours de chaleur. 

 

Étape 1 : préparation des ingrédients 

Commencez par trancher votre pastèque en deux. Coupez ensuite des quartiers fins. Enlevez la peau. Faites maintenant des dés de tailles égales. Retirez les pépins. 

Après avoir lavé vos tomates-cerises, découpez-les en quatre. Divisez vos olives en deux. 

Faites de fines lamelles avec votre oignon rouge. Essorez puis coupez votre feta Salakis en petits cubes de tailles identiques à ceux de pastèque.

Ciselez les feuilles de menthe. Lavez et essorez vos feuilles de roquette.

 

Étape 2 : préparation de votre vinaigrette 

Dans un ancien bocal à confiture, versez vos deux cuillères d’huile d’olive, vos deux cuillères de vinaigre et votre menthe ciselée. Salez et poivrez à votre convenance. Remuez.

 

Étape 3 : préparation de votre salade 

Dans un grand saladier, ajoutez vos dés de pastèque et de feta, puis vos tomates, vos olives et votre oignon tranchés. Versez votre vinaigrette. Mélangez soigneusement.

Remettez votre saladier au réfrigérateur pendant environ 30 minutes. À servir très froid ! 

Astuce !

 Vous vous demandez comment choisir votre pastèque ? Celle-ci doit peser lourd et être ferme. Sa peau doit être lisse et brillante. Si elle a une grosse tache jaune dessus, c’est bon signe. Cela signifie qu’elle a suffisamment pris le soleil. Si vous achetez une moitié de pastèque, vendue sous film alimentaire pour la protéger, fiez-vous à la couleur de sa chair : elle doit être d’un beau rouge. Il existe différentes variétés commercialisées en France, mais elles ont toutes un goût très semblable.  

 

N’hésitez pas à en consommer régulièrement en été : riche en eau et en vitamines, elle vous aide à rester hydraté. C’est aussi un excellent anti-oxydant ! 

 

Variez les saveurs  

Pour varier les saveurs dans les recettes de salade de pastèque, remplacez les feuilles de menthe par des feuilles de basilic.

Vous pouvez aussi ajouter des dés de concombre à votre salade tomate, pastèque et feta, pour encore plus de fraîcheur. Pour rendre votre concombre plus croquant, n’hésitez pas à le faire dégorger dans du gros sel, une fois épluché et découpé, 2 h avant de l’utiliser. Pensez bien à le rincer soigneusement. 

Pour transformer cette entrée en plat principal, n’hésitez pas à y ajouter des blancs de poulet, à la manière d’une salade césar. Coupez-les en lamelles, puis faites-les revenir à la poêle dans un filet d’huile d’olive. Surveillez la cuisson pour éviter que vos morceaux n'accrochent à la poêle. Réservez-les pour les ajouter au dernier moment à votre salade tomate, pastèque et feta.

 

Si vous avez le temps, n'hésitez pas à faire mariner votre feta vous-même. Dans un bocal, ajoutez vos dés de fromage, puis recouvrez-les d'huile d'olive. Ajoutez la marinade de votre choix. Tomates séchées et basilic, ail et herbes de Provence, les possibilités sont nombreuses ! 

Vous pouvez remplacer la feta nature par des dés de Salakis marinés aux Herbes de Provence.

Pour changer la présentation, vous pouvez également servir votre salade dans des verrines individuelles. Saupoudrez-les de graines de sésame pour ajouter une touche de croquant. 

C’est aussi la présentation idéale pour vos apéros dînatoires ! Vous pouvez d’ailleurs accompagner votre salade de toasts au fromage de brebis Lou Pérac et pesto rosso

Il vous reste de la pastèque ? Essayez le délicieux gaspacho tomates, pastèque et citron d’Envie de Bien Manger. 

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Pour le dessert, retombez en enfance avec notre gourmande brioche perdue aux fraises.