Saint-jacques beurre blanc, fondue de poireaux et riz noir

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 60
    min
  • 45
    min
  • Facile
  • Moyen

Ingrédients

4 personnes
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    150 g
  • Crème entière semi-épaisse Président Bouteille 1L

    Crème entière semi-épaisse Président

    30 cl
  • Ingŕedient

    Noix de Saint-Jacques

    12
  • poireaux

    poireaux

    3
  • Ingŕedient

    riz noir

    240 g
  • échalotte

    échalote

    1
  • vin blanc*

    vin blanc*

    10 cl
  • huile d'olive

    huile d'olive

    2 c. à soupe
  • Sel et poivre

    sel et poivre

  • Muscade

    muscade

  • Ingŕedient

    vinaigre de vin blanc

    10 cl

Préparation de la recette

Faites cuire le riz noir 45 minutes dans une casserole avec un départ d’eau froide jusqu’à absorption complète de l’eau. Comptez 2 volumes d’eau par volume de riz. Salez après cuisson.
Liez-le simplement avec 15g de beurre et réservez.

Émincez les poireaux, lavez-les à grande eau et égouttez.

Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Ajoutez le poireau émincé et laissez fondre à feu doux pendant 15 à 20 minutes en remuant régulièrement.

5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez 10cl de crème semi-épaisse pour lier le tout.

Salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade moulue.

Épluchez et ciselez finement l’échalote. Dans une petite sauteuse, réunissez l’échalote ciselée, le vin blanc* et le vinaigre de vin blanc. Réduisez le tout presque à sec puis ajoutez le reste de la crème.

Faites bouillir pour réduire de moitié puis montez la sauce au beurre en incorporant au fur et à mesure les parcelles de 120g de beurre et en remuant la casserole. Rectifiez l’assaisonnement selon vos goûts.

Dans une poêle bien chaude, snackez rapidement les noix de Saint-jacques à de l’huile d’olive et 15g de beurre, 2 minutes sur chaque face.

Dressez le riz au fond d’une assiette, ajoutez de la fondue de poireaux, puis les noix de Saint-jacques snackées et nappez de beurre blanc.

Au moment de servir, il est possible de parsemer les noix de Saint-Jacques de zestes de yuzu, de citron vert, ou de pistaches concassées. 

 

Regardez la vidéo de cette recette pour bénéficier de toutes les astuces !

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.