Saint-jacques beurre blanc, fondue de poireaux et riz noir

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 60
    min
  • 45
    min
  • Facile
  • Moyen
1,60€ d'économies

Ingrédients

4 personnes
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    150 g
  • Crème entière semi-épaisse Président Bouteille 1L

    Crème entière semi-épaisse Président

    30 cl
  • Ingŕedient

    Noix de Saint-Jacques

    12
  • poireaux

    poireaux

    3
  • Ingŕedient

    riz noir

    240 g
  • échalotte

    échalote

    1
  • vin blanc*

    vin blanc*

    10 cl
  • huile d'olive

    huile d'olive

    2 c. à soupe
  • Sel et poivre

    sel et poivre

  • Muscade

    muscade

  • Ingŕedient

    vinaigre de vin blanc

    10 cl
Oui aux réductions qui passent crème
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Beurre Président
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Secret de Crème Président
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Préparation de la recette

Faites cuire le riz noir 45 minutes dans une casserole avec un départ d’eau froide jusqu’à absorption complète de l’eau. Comptez 2 volumes d’eau par volume de riz. Salez après cuisson.

Liez-le simplement avec 15g de beurre et réservez.

Émincez les poireaux, lavez-les à grande eau et égouttez.

Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Ajoutez le poireau émincé et laissez fondre à feu doux pendant 15 à 20 minutes en remuant régulièrement.

5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez 10cl de crème semi-épaisse pour lier le tout.

Salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade moulue.

Épluchez et ciselez finement l’échalote. Dans une petite sauteuse, réunissez l’échalote ciselée, le vin blanc* et le vinaigre de vin blanc. Réduisez le tout presque à sec puis ajoutez le reste de la crème.

Faites bouillir pour réduire de moitié puis montez la sauce au beurre en incorporant au fur et à mesure les parcelles de 120g de beurre et en remuant la casserole. Rectifiez l’assaisonnement selon vos goûts.

Dans une poêle bien chaude, snackez rapidement les noix de Saint-jacques à de l’huile d’olive et 15g de beurre, 2 minutes sur chaque face.

Dressez le riz au fond d’une assiette, ajoutez de la fondue de poireaux, puis les noix de Saint-jacques snackées et nappez de beurre blanc.

Au moment de servir, il est possible de parsemer les noix de Saint-Jacques de zestes de yuzu, de citron vert, ou de pistaches concassées. 

 

Regardez la vidéo de cette recette pour bénéficier de toutes les astuces !

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Astuce !

Le riz noir est beaucoup plus long à cuire qu'un riz blanc (environ 20 min de plus), prévoyez donc de lancer la cuisson suffisamment en avance. 

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