Saint-Jacques à la sauce Mornay
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25min
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12min
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Très facile
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Assez cher
Ingrédients
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Beurre gastronomique doux Président
65 gr -
lait écrémé Lactel
30 cl -
Crèmes Extra Epaisses 35% MG 45cl Président
2 c. à soupe -
Mimolette à croquer Président
30 gr -
Noix de Saint-Jacques
16 -
persil
1 bouquets -
pain de mie
2 tranche(s) -
farine
25 gr -
oeuf
1 -
noix de muscade
3 pincée -
sel
1 pincée -
poivre
1 pincée
Préparation de la recette
Pour la sauce Mornay :
Préparer une béchamel, pour cela, dans une casserole, faire juste fondre 25 g de beurre à feu doux, ajouter la farine. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et cuire 3 minutes à feu doux (sans coloration). Laisser refroidir ce roux. Dans une autre casserole, porter le lait à ébullition. Le verser progressivement sur le roux blanc refroidi. Mélanger à l’aide d’un fouet. Porter juste à ébullition. Assaisonner. Hors du feu, incorporer la crème, la mimolette râpée et le jaune d'oeuf en mélangeant vivement. Assaisonner de sel, poivre et muscade.
Pour la chapelure :
Laver et effeuiller le persil. Ecroûter le pain. Placer la mie dans le bol d'un mixeur avec le persil. Mixer finement.
Préchauffer le four à 210°C (th.7).
Faire juste fondre 40g de beurre.
Dans de petites cocottes, répartir une petite couche de sauce Mornay, placer les noix de Saint-Jacques, couvrir du reste de sauce Mornay. Parsemer de votre mélange pain-persil. Arroser de beurre fondu (ou de beurre en morceaux).
Enfourner et cuire 10 minutes jusqu'à coloration.
Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers