Sablés à la confiture de figues vanillées
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20min
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15min
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Très facile
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Bon marché
Ingrédients
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Beurre gastronomique doux Président
60 gr -
figue
1 kg -
sucre
1 kg -
oeufs
2 -
farine
150 gr -
eau
1 c. à soupe
Préparation de la recette
Pour la confiture de figues vanillées (à réaliser quelques jours à l’avance) :
Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Gratter et récupérer les graines contenues à l’intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau.
Laver les figues, les égoutter. Les équeuter, les tailler en morceaux. Les déposer dans une grande casserole, saupoudrer de sucre. Ajouter les graines de vanille. Cuire à feu doux environ une heure. Remuer régulièrement à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la confiture épaississe et recouvre la cuillère.
Stériliser les pots de confiture 5 minutes dans une eau bouillante. Les remplir de confiture, refermer aussitôt. Laisser les pots refroidir à l’envers.
Pour les sablés :
Sortir le beurre du réfrigérateur 1 heure avant son utilisation. Préchauffer le four à 170°C (th.5-6).
Dans un bol, déposer un jaune d’œuf, le mélanger à l’eau.
Dans un saladier, mélanger le jaune d’œuf restant et le sucre. Incorporer la farine. Ajouter le beurre en morceaux. Pétrir, rouler en boule et laisser reposer une heure au frais.
Etaler la pâte (5 millimètres d’épaisseur), tailler des cercles à l’aide d’un verre. Les placer sur une plaque antiadhésive. Les badigeonner du mélange œuf/eau et les quadriller à l’aide d’un couteau. Enfourner et cuire 15 minutes jusqu’à ce que les sablés dorent. Laisser refroidir.
Déposer une touche de confiture de figues sur chaque sablé.
Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers