Sablé aux fraises et crémet
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20min
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20min
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Facile
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Moyen
Ingrédients
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Beurre gastronomique doux Président
160 gr -
Crème légère fluide UHT Bridelice
10 cl -
fraises
250 gr -
farine
200 gr -
sucre glace
60 gr -
oeufs
4 -
fromage blanc
100 gr -
sucre
60 gr -
eau
2 c. à soupe -
sel
1 pincée -
citron
0.5
Préparation de la recette
Pour la pâte sablée :
Sortir le beurre du réfrigérateur 30 minutes environ avant son utilisation.
Battre l'oeuf en omelette.
Déposer la farine sur un plan de travail propre, ajouter le sucre et 150 g de beurre ramolli en petits morceaux, mélanger délicatement l'ensemble afin d'enrober le beurre dans la farine. Ecraser la pâte entre les mains de manière à obtenir de gros grains. Creuser ce sablage en forme de puits, y incorporer le sel et 1 oeuf battu. Rabattre progressivement le sablage vers l'intérieur de la fontaine, mélanger rapidement.
Façonner la pâte en boule, l'envelopper dans une feuille de papier film et la laisser reposer au frais durant 1h.
Préchauffer le four à 170°C (th.6).
Etaler la pâte sablée sur 5 mm d'épaisseur, y découper 4 cercles de pâte de 10 cm de diamètre. Placer ces cercles de pâte sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé. Badigeonner de beurre fondu. Enfourner et cuire 15 à 20 minutes.
Pour le crémet :
Dans un saladier, verser la crème liquide, fouetter jusqu'à ce qu'elle tienne aux branches du fouet.
Casser 3 oeufs, monter les blancs en neige.
Dans une casserole, déposer le sucre et verser l'eau. Cuire de manière à faire juste fondre le sucre. Verser ce sirop sur les blancs en neige puis incorporer délicatement la crème fouettée et le fromage blanc.
Pour le coulis de fraises :
Laver et équeuter les fraises, les déposer dans le bol d'un mixeur et ajouter le jus du demi citron et le sucre. Mixer et réserver au frais.
Laver, équeuter et tailler les fraises en morceaux.
Placer un sablé sur chaque assiette, déposer au centre de celui-ci une cuillerée à soupe de crémet, répartir les morceaux de fraises et verser tout autour le coulis de fraises.
Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers