Vinaigrette facile au citron
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1min
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0min
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Très facile
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Bon marché
Ingrédients
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huile d'olive
3 cuillères à soupe -
vinaigre
2 cuillères à soupe -
moutarde
1 cuillère à café -
citron
1 -
sel
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poivre
Préparation de la recette
Comment faire une vinaigrette maison
La sauce vinaigrette est indispensable à la réussite d’une bonne salade ! Elle donne la touche finale aux ingrédients, relève le goût et apporte une nouvelle saveur pour un bon plat. Suivez nos conseils et astuces pas à pas pour réussir facilement toutes vos recettes de vinaigrette maison.
- Dans le fond de votre saladier ou dans un bol séparé, mélanger d’abord le vinaigre avec la moutarde.
- Ajoutez ensuite le jus de citron pressé en prenant garde à ne pas laisser tomber de pépin.
- Versez les cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Salez et poivrez en fonction de vos goûts et de vos envies.
Les ingrédients de votre vinaigrette ne sont pas homogènes. Pensez bien à la remuer vigoureusement juste avant de la mélanger à votre salade.
Astuce !
La recette de cette bonne vinaigrette maison peut servir de base à de nombreuses variantes. Pour relever le goût acidulé et lui donner une touche plus originale, vous pouvez râper les zestes de citron et les incorporer à la vinaigrette. Ajoutez également quelques épices, une pointe de cumin ou de curcuma par exemple. Le citron peut être accompagné d’un autre agrume comme du pamplemousse dans notre recette de vinaigrette aux agrumes.
Pour jouer sur le contraste acidité et onctuosité, mariez le citron avec du miel. En effet, ce dernier ajoutera une touche de douceur qui s’alliera parfaitement au goût relevé du citron. Le miel est également une touche idéale pour cuisiner des salades sucrées-salées, avec du magret de canard, de petites noix ou des œufs.
Variez également les huiles et les vinaigres. Vous pouvez utiliser du vinaigre de vin classique ou un vinaigre balsamique plus fort en bouche. Mélangez l’huile d’olive avec de l’huile de noix ou de noisette et vous donnerez à votre vinaigrette maison une douceur plus subtile.
Enfin, la sauce vinaigrette peut être un ingrédient à part entière de votre bonne salade si vous y intégrer de fines lamelles d’oignon blanc ou rouge, de l’ail pilé et de fines herbes comme des herbes de Provence, de la ciboulette ou du persil.
Nos meilleures recettes de vinaigrette
Envie de Bien Manger vous partage ses meilleures idées de recettes de vinaigrette maison simples, rapides et faciles. Vous les préparerez en un rien de temps pour agrémenter tous vos plats ! De plus, nos recettes sont très variées et adaptées à chaque saison et chaque envie.
Avec une bonne salade de printemps ou d’été, gardez de la légèreté et de la fraîcheur en l’assaisonnant avec une vinaigrette maison à la tapenade. Le goût de l’olive donnera une touche estivale digne des meilleures terrasses du Sud. Elle accompagnera facilement des tomates, de l’avocat, une boîte de conserve de maïs, du jambon de pays et du fromage de brebis Salakis.
Pour une salade de mi-saison plus riche et plus gourmande, laissez-vous tenter par la vinaigrette au yaourt avec du beurre Président et un pot de yaourt nature La Laitière. Elle se mariera idéalement avec des lentilles, des pommes de terre froides ou du saumon fumé.
Enfin, pour agrémenter vos assiettes d’hiver ou vos repas plus gourmands, essayez la vinaigrette crémée qui s’allie très bien avec de la charcuterie, comme du saucisson ou du lard, et toutes sortes de viande rouge et blanche. Pour des fruits de mer ou du poisson, comme de la dorade ou de la sole, préférez la vinaigrette au beurre vanillé qui se cuisine avec du vinaigre balsamique, du miel et une gousse vanille. Un régal pour dresser une assiette digne d’un grand chef avec des légumes vapeur ou un risotto onctueux.
Envie de Bien Manger vous accompagne dans votre cuisine toute l’année pour régaler votre famille, vos amis ou vos invités avec des recettes faciles et simples. De plus, profitez chaque jour des meilleures réductions sur notre site pour cuisiner à petit prix.