Quiche aux lardons avec des asperges
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60min
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30min
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Facile
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Bon marché
Ingrédients
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Crème entière fluide Bridelice
15 cl -
Beurre gastronomique doux Président
125 g -
farine
250 g -
sel
1 pincée -
d'eau
0.5 verre -
lardons
200 g -
asperge
1 botte -
œufs
4 -
fromage
Préparation de la recette
Comment cuisiner des asperges dans une quichecomment cuisiner des asperges dans une quiche
Commencez par réaliser votre pâte brisée maison. Dans un saladier, mélangez le beurre, la farine, 1 pincée de sel et ½ verre d’eau tiède. Malaxez fermement jusqu’à obtenir une boule de pâte bien homogène. Laissez reposer la préparation de la pâte brisée sous un torchon humide pendant 1 heure.
Préchauffez votre four à 220°C et faites revenir les lardons dans une poêle bien chaude. Conservez-les pour plus tard.
Pendant ce temps, portez une casserole d’eau à ébullition pour cuire les asperges. Epluchez la base des tiges des asperges avec un économe afin de ne conserver que la partie tendre et d’éliminer la première peau fine trop fibreuse. Plongez-les ensuite dans l’eau bouillante seulement quelques minutes. Pour vérifier le temps de cuisson des asperges, piquez-en une avec la pointe d’un couteau. Celle-ci doit entrer facilement dans la peau mais l’asperge doit, par contre, rester ferme. Sortez alors la botte d’asperges vertes et blanches de l’eau et arrêtez la cuisson en les plongeant immédiatement dans de l’eau froide. Egouttez-les avant de les cuisiner.
Dans un saladier séparé, préparez l’appareil à quiche en battant d’abord les œufs. Ajoutez ensuite la crème fraîche et le fromage râpé. Mélangez bien. Assaisonner avec du sel et du poivre selon vos goûts.
Etalez ensuite votre pâte et disposez-la dans un plat à tarte. Piquez le fond de la tarte avec une fourchette. Disposez au fond les lardons puis les asperges égouttées. Versez ensuite l’appareil à quiche par-dessus.
Enfournez la quiche et laissez cuire 30 à 35 minutes.
Astuce !
Cette délicieuse quiche rapide et simple à réaliser s'accompagne idéalement d’une salade verte et d’une sauce vinaigrette. Elle peut se déguster chaude ou froide et en toutes saisons !
Disposez les asperges en rond sur le fond de votre tarte brisée. Vous obtiendrez alors, en plus d’une bonne quiche, une quiche jolie à servir.
Vous pouvez ajouter une touche gourmande à votre quiche aux asperges et aux lardons en parsemant le dessus avec des pignons de pin. Faites griller les pignons quelques minutes à part sur une grille au four et disposez-les sur la quiche au moment de servir. Vous allierez parfaitement le fondant des asperges avec le croquant des pignons.
Nos meilleures recettes avec des asperges
L’asperge est un légume de printemps au goût unique et qui relève de nombreux plats. Envie de Bien Manger vous partage ses meilleures recettes faciles avec des asperges. Suivez-les pas à pas du temps de cuisson des asperges au temps de préparation pour cuisiner et réussir toutes vos recettes !
Profitez, par exemple, de nos recettes de tartes aux asperges comme la tarte aux asperges, speck et Gorgonzola ou la plus originale tarte tatin d'asperges vertes.
Ce bon légume agrémente parfaitement les gratins et les flans tels que le gratin d'asperges au Cantal ou le délicieux flan aux asperges et au parmesan.
Mais là où l’asperge excelle, c’est en toute simplicité avec une sauce mousseline ou une crème onctueuse aux herbes de Provence. Elle devient alors la reine de vos apéritifs dinatoires et de vos entrées. Suivez bien les conseils de cuisson des asperges sur Envie de Bien Manger pour révéler parfaitement le goût et la couleur de ce légume. Présentez-les ensuite dans des petits plats individuels ou des verrines. Cela sera du plus bel effet !
Laissez-vous alors tenter par les asperges vertes au jambon ou la recette très gourmande des asperges rôties et œuf poché au magret fumé. Un régal à la fois pour les yeux et les papilles afin de surprendre votre famille et vos amis !
Envie de Bien Manger est votre partenaire toute l’année pour cuisiner des recettes simples et rapides adaptées à tous les goûts et toutes les envies.