Gâteau au chocolat facile et léger sans beurre
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45min
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25min
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Facile
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Bon marché
Ingrédients
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Crème légère semi-épaisse Bridelice
20 cl -
chocolat noir à pâtisser
200 g -
farine
100 g -
sucre
150 g -
œufs
4 -
levure chimique
1.5 cuillère à café -
sel
Préparation de la recette
Comment faire un gâteau au chocolat facile
Commencez par préchauffer votre four à 180°C. Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec la moitié de la crème liquide, soit 10 cl. Remuez bien jusqu’à ce que le mélange de chocolat et de la moitié de la crème devienne bien lisse. Une fois le résultat obtenu, versez l’autre moitié de la crème légère. Continuez à bien mélanger.
A part, séparez les blancs des jaunes d’œufs. Réservez les blancs.
Mélangez la farine et la levure chimique dans un saladier séparé.
Ensuite, dans le chocolat fondu, ajoutez le sucre, les jaunes d’œufs ainsi que le mélange de farine et de levure.
Montez les blancs en neige en ajoutant, au préalable, une pincée de sel pour aider à la montée. Battez-les bien ferme. Incorporez-les ensuite à la préparation au chocolat très délicatement avec une cuillère en bois.
Versez l’ensemble dans un moule préalablement beurré. Enfournez 20 à 25 minutes à 180°C. Vérifiez la cuisson avec la pointe de votre couteau. La pâte doit accrocher la lame et être encore humide.
Laissez tiédir avant de démouler. Dégustez ce délicieux gâteau sans beurre tiède ou froid.
Astuce !
Ce gâteau au chocolat facile sans beurre est encore meilleur froid. Laissez-le reposer le temps de quelques heures au frigidaire, vous profiterez pleinement de son fondant, de son moelleux et de son bon goût de chocolat.
Vous pouvez utiliser du chocolat noir pâtissier corsé ou praliné pour varier les saveurs.
Si vous voulez une recette encore plus gourmande, concassez quelques noix ou préparez des pépites de chocolat blanc et incorporez-les à la préparation. Voilà de quoi surprendre et régaler toute votre famille.
Servez de bonnes parts de ce gâteau avec une boule de glace vanille ou de glace aux fruits rouges. Envie d’une autre idée ? Préparez une crème anglaise maison ou un coulis de fruits rouges pour relever le goût du chocolat tout en ajoutant une touche d’onctuosité et de fraîcheur.
La cuisson est très importante pour réussir ce bon gâteau au chocolat sans beurre. Au bout de 20 minutes, plantez la pointe de votre couteau au cœur du gâteau. Si la pâte est encore bien liquide, laissez-le encore quelques minutes et tentez à nouveau plus tard. Dès que la pâte est plus grumeleuse et accroche encore votre couteau, votre gâteau est prêt. Sortez-le tout de suite sans le laisser dans le four, il risquerait de continuer à cuire et de perdre de son fondant.
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