Râble de lapin à la tapenade et tian de légumes au bacon

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !

  • 45
    min
  • 40
    min
  • Facile
  • Moyen

Ingrédients

4 personnes
  • crème légère fluide Bridélice

    Crème légère fluide UHT Bridelice

    10 cl
  • Mozzarella classique 125g

    Mozzarella classique 125g Galbani

    1 boule
  • Ingŕedient

    Râbles de lapin à la tapenade:

  • Ingŕedient

    râbles de lapin

    4
  • échalotte

    échalotes

    5
  • huile d'olive

    huile d'olive

    3 c. à soupe
  • vin blanc*

    vin blanc*

    10 cl
  • Ingŕedient

    fond de veau

    10 cl
  • Ingŕedient

    tomates confites

    8
  • Ingŕedient

    tapenade

    2 c. à soupe
  • Ingŕedient

    Poivretian de légumes au bacon:

  • Aubergine

    aubergine

    1
  • Courgette

    courgette

    1
  • tomate

    tomates

    4
  • bacon

    bacon

    3 tranches
  • ail

    ail

    2 gousses
  • oignon

    oignons

    2
  • thym

    thym

    2 brins
  • Sel

    sel

  • Poivre

    poivre

Préparation de la recette

Pour les râbles de lapin à la tapenade :

Eplucher, laver et émincer les échalotes.

Dans une cocotte, faire chauffer l'huile, y faire colorer les râbles de lapin. Les retirer. Ajouter à la place les échalotes, faire suer 2 minutes. Replacer la viande, assaisonner. Verser le vin et le fond de veau. Ajouter les tomates. Couvrir et laisser mijoter 35 minutes. Incorporer la tapenade. Mélanger. Au moment de servir, ajouter la crème et donner une dernière ébullition. Vérifier l'assaisonnement.

Pour le tian de légumes au bacon :

Préchauffer le four à 160°C (th.6).

Trancher la mozzarella. Couper le bacon en morceaux.

Eplucher, laver, dégermer et émincer l'ail. Eplucher, laver et émincer finement les oignons.

Laver les aubergines et les courgettes, couper les extrémités. Les épépiner et tailler le reste en fines rondelles.

Laver et couper les tomates en rondelles.

Dans une poêle, faire chauffer la moitié d'huile, y déposer les rondelles d'aubergines 3 minutes.

Recouvrir d'oignons et d'ail le fond d'un plat à gratin. Parsemer de thym effeuillé. Disposer dessus, à la verticale et en les intercalant les tomates, le bacon, la courgette, l'aubergine et la mozzarella. Arroser d'huile d'olive et assaisonner. Enfourner et cuire 40 minutes.

Déguster !

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers