Pommes caramélisées au pain d’épices
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10min
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15min
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Facile
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Moyen
Ingrédients
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Beurre gastronomique doux Président
20 gr -
Yaourts pot de verre Nature La Laitière
4 petits pots -
pommes Golden
2 -
citron
1 -
sucre en morceaux
100 gr -
pain d'épices
2 tranche(s)
Préparation de la recette
Pressez le citron pour en extraire le jus.
Dans une sauteuse ou une casserole à large fond, déposez les morceaux de sucre, versez 3 cuillères à soupe d’eau et ajoutez une goutte de jus de citron. Portez sur un feu très doux, faire fondre le sucre, et puis, à partir de l’ébullition, le transformer petit à petit en caramel.
Tout en surveillant la cuisson du sucre, pelez les pommes, fendez-les en 4, éliminez les coeurs et les pépins, arrosez-les du jus du citron.
Lorsque le caramel est d’une belle couleur, déposez côte à côte les quartiers de pommes dans celui-ci. Au bout de 2 minutes, retournez les quartiers de pommes pour terminer leur cuisson sur l’autre côté, comptez 3 minutes.
Éteignez le feu, mettez un couvercle et laissez reposer pendant 5 minutes avant de répartir les pommes et leur jus de cuisson dans le fond des petits pots de verre.
Glissez au frais au moins 1 heure.
Découpez les tranches de pain d’épices en minuscules croûtons, faites-les dorer dans le beurre à la poêle, épongez-les sur du papier absorbant, puis déposez-les sur les pommes au moment de déguster.
Astuce !
Pour un décor recherché, préparez un deuxième caramel avec 50 g de sucre. Versez sur une grande feuille de papier de cuisson, en dessinant des figures. Laissez durcir puis cassez des morceaux pour décorer au tout dernier moment.