Poêlée de Saint-Jacques aux endives
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20min
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20min
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Facile
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Moyen
Ingrédients
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Beurre gastronomique doux Président
120 gr -
Noix de Saint-Jacques
16 -
endives
4 -
oranges sanguines
3 -
girofle
0.5 -
sucre
1 pincée -
fleur de sel
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sel
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poivre
Préparation de la recette
Clarifier 70 g de beurre : le faire fondre au bain-marie, laisser reposer 20 minutes et retirer l’écume en surface. Verser le beurre obtenu dans un récipient en veillant à laisser le petit-lait (dépôt blanchâtre) au fond du récipient.
Presser le citron, récupérer son jus.
Retirer le coeur des endives. Les émincer finement.
Chauffer 40 g de beurre clarifié dans une poêle, y déposer les endives émincées, versers le jus de citron pressé. Saupoudrer de sucre. Cuire 20 minutes à feu moyen jusqu'à ce que les endives soient tendres. Assaisonner et réserver au chaud.
Presser les 3 oranges, récupérer le jus, le placer dans une casserole. Porter à ébullition jusqu’à l’apparition d’une consistante sirupeuse. Ajouter progressivement les 50 g de beurre restant coupé en morceaux.
Dans une poêle, chauffer 30 g de beurre clarifié, y saisir rapidement les noix de Saint-Jacques (1 minute environ sur chaque face, selon leurs épaisseurs).
Sur assiettes chaudes, dresser un lit d'endives, y répartir les noix de Saint-Jacques. Parsemer de fleur de sel et déposer un cordon de beurre d’oranges sanguines.
Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers