Plateau de fromages de Noël
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20min
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10min
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Très facile
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Bon marché
Ingrédients
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Cantal Entre Deux Pont de la Pierre
1 -
Camembert Moulé à la Louche Lanquetot
1 -
Bleu des Causses Pont de la Pierre Pont de la Pierre
1 -
Palet de Brebis 100g Lou Pérac
1 -
Comté Le Montarlier Président Affiné 6 mois Président
1 -
confiture d'abricots
1 pot -
kiwi
1 -
vinaigre balsamique
20 cl -
tapenade
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raisins secs
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poivre
1 pincée
Préparation de la recette
Déposez le cantal sur votre plateau de fromages,puis faites-lui une entaille. Il sera à consommer sous forme de lamelles. Posez à côté un petit pot avec de la confiture d’abricots, n’hésitez pas à ajouter un peu de poivre directement sur le cantal ou sur la confiture.
Prenez le camembert, coupez-le en deux pour obtenir deux cylindres de la même épaisseur. Pour l’ouvrir facilement, veillez à ce qu’il soit bien froid. Epluchez le kiwi et coupez-le en fines rondelles. Déposez les rondelles sur le camembert et refermez-le avec l’autre cylindre.
Prenez le comté, découpez une première lamelle comme pour le cantal. Redécoupez les lamelles en deux pour obtenir des petits bâtonnets. Faites réduire à feu doux le vinaigre balsamique et accompagnez ces bâtonnets de la réduction balsamique.
Comme pour le camembert, coupez le Pérail de brebis en deux. Ajoutez de la tapenade d’olives vertes et refermez-le.
Enfin, prenez le Bleu des Causses, coupez-le en plusieurs tranches identiques, formez des boulettes avec chaque tranche, ajoutez des raisins secs à ces boulettes puis déposez-les sur le plateau de fromage.
Astuce !
La tapenade d’olives vertes peut être remplacée par de la tapenade de tomate, un tartare provençal de poivrons
Pensez à sortir votre plateau de fromage en début de repas pour que vos fromages soient à température ambiante.