Pâtes au pesto et à la Burrata Galbani
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25min
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7min
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Facile
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Bon marché
Ingrédients
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Burrata Galbani
1 -
Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani
60 g -
pâtes
500 gr -
huile
1 c. à soupe -
sel
1 pincée -
poivre
1 pincée -
basilic frais
40 gr -
pignons de pin
30 gr -
ail
2 gousses -
gros sel
0.5 c. à café -
huile d'olive
15 cl
Préparation de la recette
Pour cuisiner un bon plat de pâtes rehaussé d’une touche d’originalité, découvrez comment réaliser un pesto maison. Notre recette facile vous permet d’apprécier cette sauce au basilic originaire d’Italie. Quel plaisir de la déguster accompagnée d’une Burrata, ce fromage crémeux en forme d’aumônière.
Étape 1 : réalisation du pesto maison
Mixez 2 gousses d’ail épluchées avec ½ cuillère à café de gros sel et les pignons de pin.
Épluchez un beau bouquet de basilic et ajoutez les feuilles au mélange, mixez à nouveau.
Vous obtiendrez une purée sur laquelle vous verserez progressivement 15 cl d’huile d’olive.
Transférez le mélange dans un bol et ajoutez le Parmesan râpé.
Assaisonnez avec du sel et du poivre. Réservez au frais.
Étape 2 : cuisson des pâtes
Dans une grande casserole, chauffez de l’eau jusqu’à frémissement.
Versez les pâtes dans l'eau salée et suivez les instructions du paquet concernant le temps de cuisson.
Laissez-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient al dente, c’est-à-dire un peu croquantes.
Égouttez-les et déposez-les dans un saladier.
Mélangez après avoir versé une cuillère à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez à votre goût.
Étape 3 : dressage des assiettes de pâtes au pesto et à la Burrata
Versez le pesto maison sur les pâtes, mélangez bien. Servez chaque convive dans une assiette creuse.
Coupez la Burrata égouttée et déposez-en un beau morceau dans chaque assiette. C'est prêt !
Astuce !
Quelles pâtes pour accompagner le pesto vert ? Les pâtes longues sont parfaites. Spaghettis, capellinis ou linguines se mélangent idéalement à cette sauce. Vous pouvez également cuisiner des trofie, comme il est de tradition dans la ville italienne de Gênes.
Comment conserver le pesto maison ? Votre sauce se conservera sans difficulté au réfrigérateur. Pour cela, transférez votre pesto dans un pot en prenant soin de le recouvrir d’une mince couche d’huile d’olive. Fermez bien le couvercle.
Le pesto vert peut se congeler, si vous avez employé exclusivement des ingrédients frais. Pour réaliser de petites portions, placez votre sauce dans un bac à glaçons. Recouvrez-le de film alimentaire et congelez-le.
Utilisez-le au fur et à mesure de vos besoins.
Comment servir la Burrata ? La Burrata révèle tous ses arômes à température ambiante. Pensez à la sortir du réfrigérateur bien à l’avance pour l’apprécier.
La Burrata et son pesto au vinaigre de Xérès
La Burrata se marie aussi avantageusement aux pâtes avec un pesto au vinaigre.
Réalisez une vinaigrette avec le pesto vert en reprenant la recette ci-dessus et en lui ajoutant simplement 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès. Assaisonnez si nécessaire. Égouttez la Burrata. Répartissez les pâtes dans les assiettes. Disposez des morceaux de Burrata et nappez de pesto au vinaigre. Déposez quelques feuilles de basilic en décoration.
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