Pasta e fagioli à la Vénitienne
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30min
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130min
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Facile
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Moyen
Ingrédients
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Crème légère semi-épaisse Bridelice
10 cl -
Tagliatelles
250 gr -
haricots rouges secs
500 gr -
jambon cru
1 tranche(s) -
carotte
1 -
oignon
1 -
céleri
1 -
ail
2 gousse(s) -
thym
1 branche -
huile d'olive
1 c. à soupe -
sel
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poivre
Préparation de la recette
Mettre à tremper les haricots rouges 2 à 3 heures dans de l'eau froide.
Eplucher, laver, dégermer et écraser l'ail.
Peler et laver la carotte. Tailler les extrémités, effiler et laver le céleri. Eplucher et laver l'oignon. Tailler l'ensemble de ces légumes en dés, les déposer dans une cocotte avec l'ail, le thym, l'huile d'olive, le jambon et les haricots rincés. Couvrir d'eau froide jusqu'à 10 centimètres au dessus des légumes. Porter à ébullition et cuire à frémissement 2 heures en surveillant la cuisson (les haricots doivent être tendres sans se défaire). Retirer la tranche de jambon, la tailler en dés. Filtrer le reste en prenant soin de conserver le liquide de cuisson. Jeter le thym.
Prélever la moitié des haricots, les passer au moulin à légumes. Dans un saladier, mélanger la purée obtenue avec la crème, les haricots et les légumes restants.
Cuire les pâtes al dente dans le liquide de cuisson des haricots. Les égoutter, les mélanger au contenu du saladier. Si le résultat obtenu vous semble trop sec, réhydrater avec le liquide de cuisson. Assaisonner.
Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers