Pain perdu à la confiture de lait
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10min
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125min
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Facile
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Bon marché
Ingrédients
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Lait pasteurisé Bridel
1.2 l -
pain rassis
8 -
Vanille
1 -
sucre
550 g -
oeufs
2 -
beurre
40 g -
sucre glace
1
Préparation de la recette
Préparation de la confiture de lait :
Verser 1l de lait dans une casserole et ajouter la gousse de vanille fendue et 500g de sucre. Porter très doucement à ébullition, en remuant sans arrêt. Baisser ensuite le feu et laisser à peine frémir pendant 2 h en remuant de temps en temps. A ce moment la confiture doit avoir épaissi. Mélanger alors sans cesse jusqu'à obtenir la consistance d'une béchamel ayant une couleur caramel. Transvasez la confiture obtenue dans un bol puis réservez.
Préparation de votre pain :
Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Récupérez les graines contenues à l’intérieur. Dans un plat, mélangez 20 cl lait Bridel et 50g sucre, ajoutez les graines de vanille. Cassez les oeufs et les battre en omelette. Trempez les tranches de pain successivement dans la préparation à base de lait puis dans les oeufs battus. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre, y déposer les tranches de pain, cuire 2 minutes environ de chaque côté, elles doivent colorer.
Réalisation de votre dressage :
Disposez les tranches de pain dans de petites assiettes à dessert, accompagnez les de la confiture de lait avec éventuellement une boule de glace à la vanille.
Astuce !
N’hésitez pas à remplacer les tranches de pain par de la brioche et votre confiture par du caramel au beurre salé !