Oeuf cocotte florentine, sauce camembert
-
10min
-
12min
-
Très facile
-
Bon marché
Ingrédients
-
Beurre gastronomique doux Président
50 gr -
Camembert Président
200 gr -
Crème Entière Président
20 cl -
oeufs
4 -
épinards
300 gr -
ciboulette
4 brin -
sel
-
poivre
Préparation de la recette
Préchauffer le four à 190°C (th.6).
Laver et ciseler la ciboulette.
Equeuter et laver les épinards.
Dans une casserole, faire fondre 30 g de beurre, y déposer les épinards. Cuire rapidement jusqu'à évaporation de leur eau de végétation.
Faire juste fondre le reste de beurre, en badigeonner 4 ramequins. Répartir au fond de chacun d'entre eux un lit d'épinards. Assaisonner. Casser et déposer dessus un oeuf entier.
Placer les ramequins dans un plat du four creux, verser de l'eau à mi-hauteur des ramequins. Enfourner et cuire 10 à 12 minutes. Le jaune d'oeuf doit rester onctueux.
Pour la sauce au camembert :
Ecroûter le camembert, le tailler en petits morceaux.
Dans une casserole, réunir la crème et les morceaux de camembert. Faire fondre le fromage à feu doux. Poivrer.
Retirer les ramequins du four, les déposer sur 4 assiettes, napper le contour des jaunes de sauce au camembert. Parsemer de ciboulette ciselée.
Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers