Œuf à la coque et sacristains au comté

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 15
    min
  • 13
    min
  • Facile
  • Bon marché

Ingrédients

4 personnes
  • Comté rapé Président

    Comté rapé Président

    50 gr
  • Lait bio demi-écrémé 1L

    Lait bio demi-écrémé Lactel

    1 c. à soupe
  • Oeuf

    oeufs

    5
  • Pâte feuilletée

    pâte feuilletée

    1 rouleau
  • Ingŕedient

    vinaigre blanc

    1 c. à soupe
  • piment d'Espelette

    piment d'Espelette

  • fleur de sel

    fleur de sel

  • Sel

    sel

  • Poivre

    poivre

Préparation de la recette

Préchauffer le four à 210°C (th.7).

Casser un oeuf, déposer son jaune dans un bol, verser le lait. Mélanger.

Etaler la pâte sur un plan de travail, la badigeonner de ce jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau. Parsemer sa moitié de comté râpé et généreusement de piment d'Espelette. Faire revenir l'autre moitié de pâte sur ces éléments. Badigeonner la surface de la pâte de nouveau de jaune d'oeuf (de manière à donner une belle coloration en cuisson). Tailler cette pâte en bandes et torsader chacune de ces bandes. Les disposer au fur et à mesure sur une plaque du four anti-adhésive. Parsemer de fleur de sel. Enfourner et cuire 10 minutes.

Plonger les 4 oeufs dans une casserole d'eau froide vinaigrée. Porter à ébullition et compter 3 minutes à partir de la première ébullition.

Tailler un chapeau sur le côté de la coquille le plus pointu. Saler et poivrer l'intérieur de l'oeuf. Le jaune d'oeuf doit être liquide et le blanc en partie coagulé.

Servir l'oeuf, le déguster en y plongeant les sacristains.

Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers