Bûche de nougat glacé et son coulis de fruits rouges
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25min
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5min
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Facile
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Assez cher
Ingrédients
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Secret de Crème Président
40 cl -
oeufs
3 -
sucre
120 gr -
miel
100 gr -
fruits secs
150 gr -
raisins secs
50 gr -
fruits rouges
300 gr -
citron
Préparation de la recette
Envie de changer de la traditionnelle bûche de Noël au chocolat ? Et si vous réalisiez votre propre bûche de nougat glacé pour les fêtes de fin d’année ? Plus légère qu’un gâteau et sans gluten, vos convives vont l’adorer ! Enfilez votre tablier de chef et surprenez vos invités avec notre recette de Noël gourmande expliquée étape par étape !
1 : Dans une poêle sans matière grasse, faites griller les fruits secs (hors raisins secs). Stoppez la cuisson dès qu’ils commencent à légèrement dorer.
2 : Une fois refroidis, concassez-les grossièrement.
3 : Ensuite, prenez chaque oeuf, séparez le blanc du jaune puis montez les blancs en neige.
4 : Chauffez le miel dans une casserole pendant 3 minutes à feu moyen.
5 : Versez délicatement le miel fondu sur les blancs en neige.
6 : Mélangez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporez aux blancs.
7 : Fouettez la crème entière Président en chantilly.
8 : Dans un saladier, mélangez la crème chantilly au mélange oeuf et sucre réalisé précédemment.
9 : Vous pouvez à présent verser les raisins et les fruits secs mixés dans votre préparation.
10 : Tapissez le fond de votre moule à bûche de film étirable puis versez la pâte.
11 : Placez au congélateur pendant au moins 12 heures afin qu’elle soit bien froide.
12 : Préparez votre coulis de fruits rouges. Pour cela, mixez simplement les fruits crus ou décongelés, le sucre et le jus de citron. Réservez.
13 : Pour une dégustation optimale, sortez la bûche du congélateur 10 minutes avant le service. Pensez également à démouler votre glace et à ôter le film étirable.
14 : Pour le dressage, coupez la bûche nougat en tranches puis arrosez de coulis de fruits rouges.
Astuce !
- Vous avez perdu votre moule à bûche ? Pas de panique ! Utilisez des plats rectangles comme des moules à cake ou des plats à tartes.
- Il y a une rupture de raisins secs supermarché ? Remplacez-les par des noisettes, des amandes ou bien encore des pistaches !
- Vous manquez de coulis de fruits rouges ? Utilisez une confiture de votre choix que vous ferez légèrement tiédir à la casserole avant de servir.
- Votre coulis est trop liquide ? Ajoutez, petit à petit, une feuille de gélatine jusqu’à obtention de la consistance souhaitée.
- Envie d’ajouter un décor à votre bûche ? Parsemez votre gâteau de Noël d’éclats de pistaches concassées ou de fruits confits ! Vous pouvez aussi placer des petits biscuits étoilés sur le dessus de votre bûche.