Noix de Saint-Jacques poêlées et julienne de légumes
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20min
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10min
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Très facile
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Moyen
Ingrédients
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Crème légère fluide UHT Bridelice
12 cl -
Crème légère épaisse Bridelice
12 cl -
Noix de Saint-Jacques
16 -
poireau
1 blancs -
carotte
1 -
beurre
110 g -
Muscadet*
25 cl -
huile d'olive
1 c. à soupe -
badianes
2 -
échalotes
2
Préparation de la recette
Pour la crème infusée à la badiane :
Eplucher et ciseler les échalotes.
Concasser la badiane.
Placer dans une petite casserole, les échalotes, la badiane, verser le vin blanc. Faire réduire jusqu'à obtenir la valeur de deux cuillerées à soupe. Ajouter la crème épaisse, porter à ébullition. Retirer du feu et laisser infuser à couvert.
Pendant ce temps, retirer les premières feuilles du blanc de poireau. Peler la carotte. Laver ces légumes, les tailler en fine julienne. Les faire suer dans 20 g de beurre, verser 2 cuillères à soupe d'eau, assaisonner. Cuire à couvert 5 minutes à feu doux.
Porter la crème infusée à la badiane à ébullition, réduire le feu et incorporer progressivement 90 g de beurre bien froid et préalablement coupé en petits morceaux. Mélanger. Vérifier l'assaisonnement. Filtrer, mettre en attente.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive, y saisir rapidement les noix de Saint-Jacques (juste le temps de faire colorer chaque face).
Fouetter énergiquement la crème liquide, l'incorporer délicatement dans la crème infusée.
Dresser les noix de Saint-Jacques sur assiette, accompagnées de la julienne de légumes et de la crème infusée.
Recette élaborée par la Collective des Produits Laitiers
*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.