Moussaka maison

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 40
    min
  • 60
    min
  • Très facile
  • Moyen
0,60€ d'économies

Ingrédients

4 personnes
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    50 g
  • lactel

    Lait Lactel

    50 cl
  • Emmental Râpé Grand Affiné Président

    Emmental râpé Grand Affiné Président

    80 g
  • Ingŕedient

    épaule d'agneau hachée

    600 g
  • vin blanc*

    vin blanc*

    5 cl
  • Aubergine

    aubergines

    2
  • oignon

    oignon

    1 gros
  • ail

    ail

    3 gousses
  • tomate

    tomates

    6
  • Persil

    persil

    3 c. à soupe
  • farine

    farine

    50 g
  • Ingŕedient

    pignons de pin

    1 poignée
  • huile d'olive

    huile d'olive

    5 c. à soupe
  • gros sel

    gros sel

    3 c. à soupe
  • Sel

    sel

    1 pincée
  • Poivre

    poivre

    1 pincée
Oui aux réductions qui passent crème
-0,60
DE RÉDUCTION
Beurre Président
Beurre Président
A valoir sur l’achat d'un produit de la Gamme Beurre Président.
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Préparation de la recette

Visionnez la vidéo pour profiter au mieux des conseils de notre invité En Cuisine.



Préparation des légumes :

Ôtez le pédoncule des aubergines et coupez-les en lamelles de 1 cm dans le sens de la longueur. Faites-les dégorger avec le gros sel pendant 15 min.

Mondez, épépinez et concassez les tomates. Réservez.

Apprenez à monder et épépiner des tomates sur cette recette pas à pas.

Hachez l’oignon. Réservez.

Hachez les gousses d’ail. Réservez.

Hachez le persil. Réservez

Essuyez les tranches d’aubergines avec du papier absorbant et faîtes-les colorer dans 2 c. à soupe d’huile d’olive pendant 2 minutes sur chaque face. Réservez.

Préparation de la viande :

Dans une cocotte, faites colorer l’agneau haché dans 2 c. à soupe d’huile d’olive bien chaude avec un peu de sel pendant 5 min sans trop remuer. Rajoutez l’oignon haché, et laissez revenir pendant 3 à 4 minutes.

Déglacez avec le vin blanc, et laissez réduire.

Rajoutez l’ail, les tomates et le persil. Salez, fermez le couvercle et laissez mijoter entre 30 à 35 min.

Préparation de la béchamel :

pendant que la viande mijote, faites fondre le beurre dans une casserole, saupoudrez avec la farine et mélangez bien. Laissez cuire à feu doux pendant 1 min avant de verser le lait progressivement tout en fouettant. Laissez cuire 3 min à feu moyen en remuant sans arrêt.



Montage de la moussaka :

Préchauffez votre four à 180°

Graissez un plat à gratin avec 1 c. à soupe d’huile d’olive.

Tapissez le plat d’une première couche d’aubergines. Recouvrez avec un tiers de la viande.

Renouvelez cette opération 2 fois.

Nappez de béchamel et parsemez d’emmental râpé.

Enfournez pendant 30 min. 

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Astuce !

Astuce n°1 :

si vous trouvez le goût de l'agneau trop fort, vous pouvez en remplacer un tiers par du boeuf haché

Astuce n°2 :

Retrouvez d'autres recettes et astuces  dans le dossier spécial "Cuisine méditerranéenne" de notre invité En Cuisine.