Moelleux et sa glace au Touron, Griottines au thym

Encore plus gourmand avec vos marques préférées !
  • 80
    min
  • 0
    min
  • Moyen
  • Assez cher
1,20€ d'économies

Ingrédients

10 personnes
  • lactel

    Lait Lactel

    250 g
  • crème légère fluide Bridélice

    Crème légère fluide UHT Bridelice

    90 g
  • Beurre gastronomique doux

    Beurre gastronomique doux Président

    25 g
  • jaune d'oeuf

    jaunes d'oeufs

    5
  • blanc d'oeuf

    blancs d'oeufs

    4
  • Sucre

    sucre

    50 g
  • Ingŕedient

    lait en poudre

    10 g
  • Ingŕedient

    pâte de touron

    50 g
  • Ingŕedient

    Liqueur d'Amaretto*

    15 cl
  • Ingŕedient

    griottines

    275 g
  • Ingŕedient

    jus de griottine

    500 g
  • fécule de maïs

    fécule de maïs

    10 g
  • Ingŕedient

    branche de thym

    5
  • sucre glace

    sucre glace

    100 g
  • farine

    farine

    30 g
  • amandes effilées

    amandes effilées

    35 g
Oui aux réductions qui passent crème
-0,60
DE RÉDUCTION
Crème Légère UHT Bridélice
Crème Légère UHT Bridélice
sur un pot de Crème Bridélice UHT
Comment voulez-vous en profiter ?
-0,60
DE RÉDUCTION
Beurre Président
Beurre Président
A valoir sur l’achat d'un produit de la Gamme Beurre Président.
Comment voulez-vous en profiter ?

Préparation de la recette

Confectionner le moelleux aux amandes :

Mixer le Touron avec les jaunes d'œufs, le sucre et la crème, jusqu'à obtention d'une masse homogène.

Monter les blancs d'œufs.

Les incorporer dans la masse.

Garnir dans 10 moules et cuire environ 15 minutes à 180°C.

Confectionner la glace au touron :

Faire chauffer le lait et la crème.

Incorporer la poudre de lait et le sucre.

Verser sur les jaunes et cuire a la nappe à 85°C.

Ajouter la pâte de touron et l'amaretto, puis turbiner.

Congeler puis réaliser 10 quenelles de glace.

Confectionner les griottines au thym :

Couper les griottines en deux.

Réaliser un sirop avec le jus des griottines, le sucre et la maïzena.

Verser le sirop sur les griottines puis émietter les branches de thym.

Laisser mariner pendant 2 heures et réserver au frais.

Confectionner le croustillant aux amandes :

Mélanger le sucre glace avec le lait.

Ajouter la farine tamisée et le beurre fondu.

Laisser reposer l'ensemble 30 minutes environ.

Faire des disques avec la pâte obtenue et parsemer d'amandes effilées.

Cuire au four à 180°C jusqu'à coloration

Dresser sur assiettes selon la photo ci-jointe.

*L'abus l'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.