Moelleux et sa glace au Touron, Griottines au thym
-
80min
-
0min
-
Moyen
-
Assez cher
Ingrédients
-
Lait Lactel
250 g -
Crème légère fluide UHT Bridelice
90 g -
Beurre gastronomique doux Président
25 g -
jaunes d'oeufs
5 -
blancs d'oeufs
4 -
sucre
50 g -
lait en poudre
10 g -
pâte de touron
50 g -
Liqueur d'Amaretto*
15 cl -
griottines
275 g -
jus de griottine
500 g -
fécule de maïs
10 g -
branche de thym
5 -
sucre glace
100 g -
farine
30 g -
amandes effilées
35 g
Préparation de la recette
Confectionner le moelleux aux amandes :
Mixer le Touron avec les jaunes d'œufs, le sucre et la crème, jusqu'à obtention d'une masse homogène.
Monter les blancs d'œufs.
Les incorporer dans la masse.
Garnir dans 10 moules et cuire environ 15 minutes à 180°C.
Confectionner la glace au touron :
Faire chauffer le lait et la crème.
Incorporer la poudre de lait et le sucre.
Verser sur les jaunes et cuire a la nappe à 85°C.
Ajouter la pâte de touron et l'amaretto, puis turbiner.
Congeler puis réaliser 10 quenelles de glace.
Confectionner les griottines au thym :
Couper les griottines en deux.
Réaliser un sirop avec le jus des griottines, le sucre et la maïzena.
Verser le sirop sur les griottines puis émietter les branches de thym.
Laisser mariner pendant 2 heures et réserver au frais.
Confectionner le croustillant aux amandes :
Mélanger le sucre glace avec le lait.
Ajouter la farine tamisée et le beurre fondu.
Laisser reposer l'ensemble 30 minutes environ.
Faire des disques avec la pâte obtenue et parsemer d'amandes effilées.
Cuire au four à 180°C jusqu'à coloration
Dresser sur assiettes selon la photo ci-jointe.
*L'abus l'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.