Mille et une feuilles au caramel et aux framboises
-
20min
-
25min
-
Moyen
-
Bon marché
Ingrédients
-
Crème Entière Président
50 cl -
sucre
125 g -
framboises
375 g -
pâtes feuilletées
2 -
sucre vanillé
1 sachet -
sucre glace
20 g
Préparation de la recette
Montez la crème en chantilly
Il est important que la crème, le saladier et le fouet soient très froids. Pensez à mettre le tout au réfrigérateur pendant 1 à 2 h auparavant !
Fouettez la crème bien froide dans un saladier en inox, lui aussi bien froid, à l’aide d’un fouet ou d’un robot pétrin équipé du fouet à fils. Dans ce cas, démarrez à vitesse lente puis augmenter progressivement. Quand la crème est ferme, ajoutez le sucre vanillé et laissez tourner quelques instants.
Remplissez une grande poche à douille équipée d’un grosse douille cannelée ou lisse avec la crème chantilly et réservez au frais.
Attention à ne pas trop fouetter la crème, au risque de la “trancher” (le gras de la crème se transformerait en beurre)
Faîtes cuire les pâtes feuilletées à blanc
Préchauffez le four à 180°C.
Recouvrez une plaque de cuisson d’une feuille de papier de cuisson et posez-y une pâte feuilletée.
Saupoudrez la pâte feuilletée de sucre glace et recouvrez-la d’une autre feuille de papier de cuisson. Déposez une plaque à pâtisserie dessus. C’est donc une cuisson entre deux plaques.
Laissez cuire pendant 10mn à 180°C. Défournez et retournez la pâte. Saupoudrez de sucre glace, remettez la seconde feuille de papier cuisson et la seconde plaque puis enfournez à nouveau pendant 10mn. Enlevez la plaque et la feuille de papier cuisson et laissez caraméliser 2 à 3 min. Procédez de même avec la deuxième pâte.
Une fois les pâtes feuilletées refroidies, découpez 12 cercles de 10 cm de diamètre à l’aide un emporte-pièce et d’un couteau.
Préparez le caramel
Allumez votre four en fonction “grill”.
Disposez le sucre avec un peu d’eau dans une casserole et portez à feu vif. ne remuez pas avec une cuillère, mais tournez plutôt la casserole pour homogénéiser le mélange. Surveillez jusqu’à obtention d’une couleur légèrement brune. Couchez le caramel sur une plaque froide recouverte d’un papier de cuisson.
Une fois refroidi, cassez le caramel en morceaux et réduisez-le en poudre à l’aide d’un petit mixeur.
Pour faire les disques de caramel, posez sur une plaque de cuisson du papier sulfurisé et un emporte-pièce. Disposez de la poudre de caramel dans l’emporte-pièce. Renouvelez 3 fois. Pensez à utiliser le même emporte-pièce que pour la pâte feuilletée, afin que vos disques soient d’une taille identique.
Passez au four et surveillez jusqu’à ce que la poudre de caramel fonde et prenne la forme du cercle. Une fois que les disques ont fondu, retirez du four et laissez-lez durcir.
Montage
Posez un disque de pâte feuilletée sur une assiette. Recouvrez de pointes de chantilly à l’extérieur. Déposez délicatement quelques framboises au centre.
Recouvrez d’un disque de caramel. Déposez à nouveau de la chantilly au centre et de framboises à l’extérieur. Recouvrez d’un disque de pâte feuilletée et terminez par une framboise, une pointe de crème et un peu de sucre glace sur le dessus.
Renouvelez l’opération avec les 3 autres mille-feuilles.
Regarder la vidéo de cette recette pour bénéficier de toutes les astuces !
Astuce !
Pour réaliser une chantilly bien ferme, mettez le bol au congélateur et la crème au réfrigérateur, l’ingrédient secret est le froid !
Pour les framboises, vous pouvez les choisir fraîches ou surgelées.
Découvrez le menu "Noël à grande vitesse" de Grégory, un repas simple et rapide !